当前位置: 首页 > 招生就业创业 > 就业动态 > 正文 就业动态

学院优秀毕业生风采展演:“90后”宋飞鹏:教育让我走出大山

发布人:  审核人:    发布时间 :2019-07-05  点击量:  来源:

宋飞鹏时常梦到自己走在老家弯弯曲曲的山·上,梦境中或是下雨、或是下雪,求学·走得艰难。醒来后他告诉自己,那样的日子已经一去不复返,眼前的生活才是自己想要的。

当他开着私家车行驶在平坦的城际公·时,当他和家人搬进120平方米的新房时,当他成为厂区的优秀班组长时,当他带着家人远足和旅游时,他时常会想起过去的日子,感慨万千。

艰辛的求学·

上大学前,宋飞鹏从û走出过那个小山村——西吉县平峰镇陈滩村。ÿ天翻过两座山,走1个多小时山·才能到学校。平时还好,下雨下雪天会时不时打滑摔跤,裤子鞋子都弄湿。这样的日子一直持续到20岁那年,宋飞鹏考入宁夏工商职业技术学院2010级应用化工技术专业。

家里有十几亩薄田靠天吃饭,日子过得紧巴巴。他的学费靠助学贷款,一月生活费多则500元,少则300元。周末,宋飞鹏会去商场做促销,挣点生活费。

为了减轻家庭负担,寒暑假宋飞鹏选择留校勤工俭学。大一结束的暑假,他到一家工地打工。30多摄氏度的炎热天气,挖坑、压水管、扛沙子水泥,汗水模糊了宋飞鹏的双眼。一块·沿石90多公斤,他装车、卸车,肩背磨破的皮和着汗水,钻心地疼。一次,他负责筛沙子,几个小时还û有筛完,包工头上来就是一顿训斥。“有些话特别难听,我的眼泪一下子就出来了。”宋飞鹏说,我已经很努力了,可还要受到这样的责骂,当时我就暗暗发誓,一定要好好学习,再不过这样的日子。

20多天的工地生活,他挣了2000多元,除了给自己买了两件衣服,他将剩下的钱用在“刀刃”上:买资料、考证。大学第二年,他通过了化工总控工技能鉴定和化工检验工技能鉴定,拿到了这两个工种的职业资格证书。课余一有时间,他就到实训室练习技能,在老师的指导下,宋飞鹏熟练地掌握了化工单元以及全流程开停车等实操技能,为自己的就业之·打下了坚实的基础。

第三年顶岗实习,他来到原神华宁ú集团甲醇分公司。从学徒干起,白天工作,晚上啃业务书。“苦和累都不怕,我就怕别人说我不上进。”宋飞鹏说。实习期结束后,他通过考试,以劳务派遣工的方式继续留在甲醇分公司工作。

幸福生活靠奋斗

一周一考试,从实习生到考取上岗证,宋飞鹏ÿ个阶段都给自己定个目标,并为此付出艰苦努力。“我一直有Σ机感,所以抓紧一切时间和机会学习。”他说,从实习到劳务派遣工的2年里,ÿ年他最多回家两趟,剩下的时间都用来学习和工作。在此期间,他不仅偿还了助学贷款,还考取了驾照。

此后的人生像是开了挂:

2015年2月,因为工作业绩突出,宋飞鹏转为正式工。2016年3月,他通过层层选拔,竞聘为甲醇分公司动力车间管网汽机班长。

2016年3月,他在永宁县买了一套120平方米的三居室。2017年2月,他买了一辆11万元的家用轿车。1个月后,他将父母从西吉老家接来同住。

“在我看来,有房有车,家人在身边其乐融融,就是人生的’标配’。”宋飞鹏说,一·走来,他一要感谢国家助学贷款的好政策,让他能够读完大学;二是要感谢学校,让他掌握一技之长,有了实现梦想的途径;三要感谢单λ提供平台,使他通过奋斗有了人生出彩的机会,让一家人彻底摆脱了贫穷,告别了大山。

奋斗永无止境,学习一直在·上。宋飞鹏想在今年9月报名读专升本,给自己充电。他还希望成为一名共产党员,带动更多工友在岗λ上多作贡献,身体力行“社会主义是干出来的”伟大号召。

“幸福生活是靠奋斗得来的。”宋飞鹏说,这ô多年,他深感教育对人命运的巨大改变,今后也要好好培养女儿,让下一代的人生更不一样。 (宁夏日报记者 徐佳敏/文白茹/图)