当前位置: 首页 > 学校要闻 > 正文 学校要闻

喜看秋叶碧成金 “双高”学习再升华

——学校举办“聚焦‘双高’建设 提升校园治理水平”专题讲座

发布人:闫芳  审核人:张静    发布时间 :2020-09-17  点击量:  来源:

为扎实推进“双高计划”建设,提高学校治理水平,9月16日,学校邀请中国高等教育学会常任理事、全国高等职业技术教育研究会会长、学术委员会主任、浙江金融职业学院党委周建松书记,在清风园二楼报告厅举办了题《“双高”计划的再认识、再深化——中国特色高水平高职学校建设的思考与实践》的专题报告。关世春校长主持报告会,学校领导宛国成、宋莹、宁晓娟、陈志怀出席,全体中层干部、各部门教师代表聆听了报告。

会上,关校长对周书记一行表示了欢迎,并对周书记近年来为宁夏职业教育事业发展做出的贡献致以了衷心的感谢。关校长指出,周建松教授深耕高职教育近30年,是全国知名的职业教育专家,在《教育研究》《中国高教研究》《高等教育研究》等刊物发表教育论文200余篇,其中发表“双高计划”方面论文20篇。出版教育类专著12部,其中包括《“双高计划”文件资料选编》。荣获第二届中国职业教育杰出校长和“黄炎培职业教育奖”杰出校长奖等荣誉。关校长强调,学校目前正处于“双高”建设初期,我们要进一步学习研究国家“双高”计划,把文件精神和要求弄懂吃透,才能更好的完成学校“双高”建设目标。

周教授的讲座精彩纷呈,教职工们受益匪浅。他从国家制定政策、如何落实及实现目标的系统要求,站在办好新时代职业教育的角度,就“双高计划”的政策文本、“双高计划”的来龙去脉、“双高计划”的重点任务、“双高学校”的创与建、双高建设在研究探索中前行等5个方面进行详细剖析,深入阐述了各项建设任务的着力点。周教授讲座内容既有政策解读,又有理论分析;既有对新时代高职教育创新发展的思考,又有国内知名院校开展职业教育改革发展典型案例分析,整个讲座内容凝聚了周教授多年治学的宝贵经验与思想精华,对学校的“双高计划”建设、治理水平提升具有重要的指导意义。

讲座结束后,关校长作了简要总结。他指出,周教授的报告给予我们很大的启发,他站得高、看得远、做得实、讲得透,既有理论的研究,又有实践的探索,有很强的实用性、操作性,对我校“双高计划”建设具有积极的借鉴与指导意义。关校长强调,学校作为“双高计划”建设单位,当前及“十四五”时期,学校的工作将围绕“双高计划”推进落实,希望全校上下要以此报告会为契机,进一步与时俱进、认清形势、凝心聚力,继续发扬拼搏奋斗精神,改革创新、担当作为,努力将我校打造成技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,努力为“十四五”期间服务好自治区九大重点特色产业做出应有贡献。

(文/闫 芳 图/范明明)