能源化工学院组织开展“拥抱阳光,积极防疫”宿舍心理信息员培训会

发布日期:2020-06-04    点击:

为缓解抗疫期间同学们的心理压力,提振共同战胜疫情的精气神,增强能源化工学院班级宿舍心理信息员工作能力,提升全院学生心理健康素质,6月3日下午,能源化工学院在分析检验实训中心305室,组织开展了以“拥抱阳光,积极防疫”为主题的宿舍心理信息员培训会。培训会邀请学校心理健康中心潘莉老师主讲,由党总支副书记刘亮主持,能源化工学院全体班级心理委员、宿舍心理信息员参加培训会。

培训会上,潘老师主要围绕“宿舍心理信息员工作内容、一般心理问题与严重心理问题的识别及心理问题解决方案”三个方面,以丰富的教学案例,深入浅出地展开了讲解。随后,潘老师就宿舍心理信息员的工作职责进行了讲解,涉及8个方面的内容:注重自身的心理健康,积极学习心理健康知识;宣传心理健康知识,传播心理健康理念;关注本宿舍学生的心理健康,发现问题及时报告老师或推荐到心理咨询室寻求帮助;配合学校心理咨询室参与心理危机干预的预警工作,及时发现不良情况,并予以反馈;协助心理教师做好学生心理健康情况的调查及其他相关工作;积极参加心理健康教育与咨询室组织的各种活动;在工作中要严格遵守保密原则;讲究沟通技巧,与老师、同学保持良好的关系。

此次培训会传递了更多积极健康、正面向上的信息,增强了同学们心理健康的意识,丰富了同学们心理健康的知识。这将有助于调整同学们的学习生活心态,释放同学们的生活压力,点燃同学们的生活热情,进而消除疫情带来的阴霾!

(文/王武 图/能源化工学院)