头部文字链接

站点搜索

您的位置:首页 - 学院概况 - 校训校徽

校训校徽

厚德:厚德载物。“厚德载物”一语出自《易经》,原文是:“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”。这两句话前后呼应阐述了才能与德行之间的对应关系:前一句“天行健”(苍天高高在上,以强有力不可抗拒的运行法则影响世界),“君子以自强不息”(有才能的人应该不断追求、进取、强壮自己),阐述强者应当通过自身不断的努力具备超凡的济世才能。后一句“地势坤,君子以厚德载物”,意思是说:大地以宽广深厚承载万物,故能以好的品行造福万物无所不包容。“君子以厚德载物”与前一句紧密联系,意思是用大地的宽广厚实来比喻人的胸怀气魄。与“天行健,君子以自强不息”相对应,要求有出息的人不但要有与众不同的济世才能,更要有高尚的品德,具有造福社会的奉献精神。厚德:也就是强调有才有德,德才兼备。
勤学:勤学苦练。也就是要求学生勤奋学习,刻苦钻研,持之以恒;不懈怠懒惰,不投机取巧。现在已进入知识经济时代、终身学习社会,只有不断学习,及时掌握新的科学知识,才能保证自己不落后于时代,不落伍于社会。
敬业:爱岗敬业。南宋哲学家、教育家朱熹说:“敬业 者,专心致志以事其业也。”意思是说,对待自己所从事的职业要尽心尽力,专 心致志。人们不管从事何种职业,都需要专心致志,尽职尽责,勤奋认真,这种 态度就是敬业。 何谓敬业?从词意上解释,敬业就是敬重自己的工作,将工作当成自己的事,其具体表现为忠于职守、尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终等职业道德。其中揉合了一种使命感和道德感。这种道德感在当今社会得以发扬光大,使敬业精神成为一种最基本的做人之道,也是成就事业的重要条件。
 强能:强化技能。高职院校主要面向生产、经营、服务等一线培养应用型、技能型人才,因此,必须牢固确立以能力为本位的培养目标,在对学生进行知识和素质教育的同时,注重对其能力和技能的培养,特别要强化学生自身的技能训练,使他们在毕业时能掌握就业岗位所必需的技能。
 
 
 
校徽:
 
     宁夏工商职业技术学院校徽整体形象设计主要是由一枚方孔古币演化而来,它清晰体现了学院鲜明的办学特色和浓厚的人文底蕴。
     校徽中环绕的四个弧形意在表达学院培养生产、建设、管理、服务一线具有良好职业道德和创新精神的技能型专门人才的办学定位,而其形成的四个通道则蕴涵了学院广开办学渠道,广纳人才、以高职教育为主多层次办学的办学特点,又寓意了学院注重与行业、企业共同培养技能型专业人才的办学宗旨,以及致力于向社会各行业尤其是现代服务业输送各类技能型人才的办学目标。
    校徽核心是由一枚商周时期铲形货币向一个“人”字象形演化的艺术概括,铲形货币象征着先进的工业冶炼和发达的商业贸易,蕴含了“工商”之意,“人”字象形传达出学院以人为本的办学理念。“人”字铲形货币既体现了中国文化的凝练和现代设计元素的巧妙结合,又寓意了学院鲜明的办学特色。
     整个校徽结构严谨,韵味浓厚,浑然围绕核心,在表达学院全体教职员工及学生携手同进,共创佳绩的同时,也蕴涵了学院自强不息、厚德载物、团结拼搏的精神风貌。校徽圆中有方,体现了学院团结活泼的办学精神中融着严谨的规章制度,严肃而又不失生动。
     在颜色上红色代表学院在党委的领导下与时俱进的办学热诚,蓝色则代表了学院走在职业教育前沿引领科学办学的理念,色调沉稳含蓄。校徽整体设计简洁稳重,个性突出,易于识别。

 

校训校徽

 

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街大连西路531号   邮政编码:750021  联系电话:0951-5618917 5618918 招生咨询:6737079 6736336 5618928

 

宁公网安备 64010502000045号