您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,全力推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,助力做强做大自治区“六新六特六优”产业,由自治区教育厅主办,宁夏工商职业技术学院承办的特色产业专业教师培训班于4月19日至4月29日顺利举办。

本次培训学员涉及区内能源化工产业学院和滩羊、肉牛、奶业等畜牧类产业学院专业教师90余人,采取“理论讲座+产业实践+任务驱动”相结合的方式分两个阶段开展培训。首先,邀请区内外专家学者从宁夏畜牧业高质量发展面临的挑战与任务、能源化工类职业教育课程改革理念与实施、产教融合下“课赛创”相结合的创新创业教育教学实践等方面开展通识课程培训;其次,赴宁东能源化工基地和吴忠奶产业、滩羊、肉牛等企业跟岗实地研修,进一步了解企业生产经营状况、主流技术应用、产品研发流程、岗位操作规范和企业用人需求等。

通过此次培训,参训学员进一步了解了产业领域前沿理论知识、先进技术技能、课程标准开发、课堂教学改革、教学创新和课程开发等相关内容,对宁夏特色产业类型、发展方向、新技术应用有了更深理解。交流座谈过程中,各企业希望与全区职业院校加强合作,共同搭建系统学习与实践技能提升平台,将学校课程搬入企业,按照企业刚性需求制定培养方案,既满足专业教学规范,又符合企业实际需要,优化高技能人才培养机制。

在党政办公室的大力支持和协助下,本次培训取得了圆满成功,呈现出对接产业、资源密集、模式多样、效果突出的明显特征。今年以来,学校陆续承接多项培训 ,推进“双高”建设,提升服务发展水平。随着培训标准和要求不断提高,培训内容日益深化,培训形式呈现多样化。未来,继续教育处将不断开拓培训市场,整合培训资源,探索适合学校发展的培训路径,优化培训模式,持续提升学校服务社会的能力。

(文/李燕能 图/郭良、李燕能)

上一篇:青春心向党 奋进新时代——中共宁夏工商职业技术学院委员会党校2023年度第1期培训教育工作圆满完成