您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为进一步做好学校国家级“双高计划”项目第一轮结题验收和第二轮申报准备工作,11月10日,质量管理办公室牵头组织召开学校“双高计划”第一轮验收和第二轮申报工作专题研讨交流会。会议特邀江苏经贸职业技术学院原党委副书记、院长薛茂云教授莅临指导。学校党委书记陈晓军出席会议,学校国家级“双高计划”项目统筹部门负责人、联络人、各二级学院院长、教学副院长参加本次会议。会议由党委委员、副校长宋莹主持。

会议中,薛茂云院长详细解读了“双高计划”中期绩效评价开展和第一轮结题验收的重点。他肯定了“双高计划”中期绩效评价的工作模式,对结题验收开展模式进行了展望,并从自身参加山东、浙江、江苏省份的中期绩效评价中总结出各院校在建设中存在的不足和问题。

接着,薛茂云院长针对国家示范骨干校建设,重点解读了第一轮“双高计划”结题验收的重点内容。一是更加突出“标准”,要从“一加强四打造五提升”10大任务点出发,建设培育出可供学校层面、同行院校、地方产业甚至国际上可交流、可借鉴、可复制的办学标准、人培标准和行业标准;二是更加突出“融合”,要从“专业到专业群”“课程到低中高层次课程体系建设”中凝练升华,打造从专一建设到集群发展的运行体制机制,更好服务“专业链、产业链、创新链、发展链”四链融合发展;三是更加突出“平台”,要深刻理解和掌握职业教育“工学交替—工学结合—校企合作—产教融合”教学模式和办学理念的提出和解决的实际问题,更加深刻发挥好实训基地、职教集团、产业学院、市域产教联合体、行业产教融合共同体的作用,助力职教办学新模式打造;四是更加突出“品牌”,民族的就是世界的,要扎根区域,对标产业行业要求,突出专业设置和办学定位,打造属于院校自身的、独具特色的、与同类专业同类院校有所不同的专业育人办学特色品牌,打造区域职业教育新高峰。

会议进行了研讨交流,国家双高专业群建设学院、统筹项目负责部门、质量管理办公室负责人和部分老师,针对“双高计划”建设中存在的产业化模块化课程设置、科教融汇开展可行性途径、社会服务工作高效开展、如何打造高水平专业群、第一轮“双高计划”验收时间要求和第二轮申报开展和遴选条件等问题与薛院长进行了研讨交流。薛院长结合自身工作经历和思考,一一进行了答疑解惑,并针对具体问题的解决,提供国内开展相关工作较好的院校供大家学习借鉴,研讨交流会气氛融洽、讨论热烈。

最后,宋莹副校长总结了本次会议。她首先对薛院长的不吝赐教和辛苦付出表示感谢,肯定了本次会议的组织和取得的预期效果。她要求,与会同志要深刻领会和理解薛院长关于第一轮“双高计划”验收4个方面重点内容,要思考总结,将学习成效带入项目后续建设和结题验收中去,要对标对表建设任务、标志性成果和典型案例,切实做好“双高计划”结题验收准备工作。

(文/贾小波 图/吴方卉)