自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,宁夏工商职业技术学院马克思主义学院党总支按照自治区以及学校党委疫情防控工作要求,迅速成立疫情防控工作领导小组,研究部署疫情防控工作,确保党建思政、教育教学等各项工作有序开展。马院充分发挥党建在防疫抗疫中的引领作用,把党史学习教育搬上云端,利用理论指导教学、服务教学的优势,创新思想政治教育形式,在防疫抗疫中进一步坚定师生“四个自信”。

学院在召开2次疫情防控领导小组线上部署会议后,又多次召开全体党员教师云端学习培训会,先后组织党员教师专题学习“习近平总书记关于抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民”的重要论述,专题学习“自治区党委十二届十三次全会精神”,党员教师们结合本次抗疫行动和工作实际谈感想谈体会。组织党员教师参加“中共党史融入高校思政课教学暨新教材培训”“全国高校思政课教师网络集体备课周末理论大讲堂”等理论培训,进一步增强思想政治理论课教师学好理论、用好教材、上好疫情防控思政课的信心和决心。

同时,为了持续推进党史学习教育与思政课线上教学工作“无缝对接”,学院党总支把抗疫期间“为民办实事”搬上云端,通过集中组织党员教师参加“超星学习通”“腾讯视频会议”等线上教学平台培训,及时帮助教师们解决线上授课中遇到的各种问题,全力以赴保障线上思政课教学质量和育人成效。党员教师注重因时制宜,注重因势利导、因情施策,及时将这次抗疫中的“宁夏速度”,抗疫中涌现的先进人物、典型事迹等“宁夏故事”作为教学案例,融入思政课教学中,加深了学生对中国共产党领导下的中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化的认识和理解。

下一步,马克思主义学院党总支将进一步守好马克思主义主阵地,发挥好思想政治理论课是习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道作用,以思政课鲜明的政治品格和理论魅力,培养好堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。

(文、图/陈娜)