您目前所在位置 : 首页 >> 道德讲堂 >> 正文

为保护学生的财产安全,帮助学生树立正确的消费观,抵制盲目消费和跟风攀比消费,构建和谐的学习生活环境,根据《2023年度校园安全工作责任书》要求,保卫处联合财会金融学院于6月20日举办防校园贷专题讲座,本次讲座邀请校外专家主讲。

主讲专家首先向同学们介绍了校园贷的四大直接危害:一是具有高利贷性质,会给学生带来巨额负债,增加学生的心理负担;二是滋生借款学生的恶习,并引发赌博、酗酒等不良恶习,最终可能导致学生逃课、辍学;三是放贷人可能会危及学生的人身安全,如果学生不能按时还贷,放贷人可能会采取恐吓、殴打、威胁学生甚至其父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全和校园秩序造成严重危害;四是教唆学生进行犯罪活动,放贷人可能利用学生无法还贷,教唆学生帮其从事电信网络诈骗行为。

讲座最后,专家再次提醒学生,一定要树立健康的消费观,有多少资金就办多少的事,切莫借贷消费。

(文、图/张立恒)

上一篇:“尊师重教 学习强国”——学校成功举办第75期道德讲堂

下一篇:弘扬劳模精神 争做新时代奋斗者——机械工程学院成功举办学校第73期道德讲堂