您目前所在位置 : 首页 >> 民族团结 >> 正文

宁夏工商职业技术学院马克思主义学院与宁夏无线电博物馆深度合作,以办好思政课、育好时代人为使命,发挥校馆各自优势,统筹推进思政课堂“走”起来和革命文物“活”起来。宁夏无线电博物馆是全国唯一专业性无线电博物馆,是传播弘扬中国共产党领导人民浴血奋战、砥砺奋进,开创无线电事业新纪元的红色历史教育基地。2023年,校馆共同打造的“永不消逝的‘半部电台’,永不停息的奋斗精神”项目获准国家文物局、教育部联合开展的以革命文物为主题的“大思政课”优质资源精品项目。

2024年3月6日,校馆再联手,共同举办“永不消逝的‘半部电台’,永不停息的奋斗精神”开学第一课,切实推进“大思政课”建设走深走实,提升育人效果。活动中,学校师生通过观看宁夏无线电博物馆宣传片和微型情景剧《峥嵘岁月》,深入了解了无线电技术在人类文明演进过程中发挥的积极作用。在行走的思政课这一环节,同学们聆听了“人类与通信”“中国无线电发展历程”“半部电台与红色电波”“宁夏无线电发展历程”“守护机密与安全的电波卫士”等与人类发展息息相关的无线电故事。馆中 500 多件展品,1000多件图片影像资料以及虚拟现实(VR)、3D 全息投影等现代科技手段的运用,打造了一堂集“科学性、知识性、趣味性和艺术性”于一体的“多元化思政课”。思政课教师白璐发挥专业优势,以“崇尚精神是中华民族的优秀传统”为题,讲述中华民族五千多年的发展长河中,自主创新精神、自我奋斗精神相伴始终,讲述了无线电事业在党的革命斗争历史中起到的关键独特作用,讲述了中华民族伟大复兴的新征程中科技自立自强的重要意义,进一步引导青年学生“传承红色基因、汲取革命力量、弘扬奋斗精神”,以正确党史观、历史观、价值观走好人生成长道路,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

B2FCF

2ADD3

体验是了解“半部电台”红色故事最好的方式。在无线电博物馆技术人员的讲解和指导下,思政课教师将学生进行分组,每组按照操作流程,在馆外周边搜寻无线电波,体验无线电技术的强大力量和独特魅力;体验无线电发报、收报的过程,感悟革命战争年代,“红色电波”对革命取得胜利发挥的重要作用,进一步加深了无线电事业在党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中,中国共产党带领中国人民勇挑重任、自强不息、奋斗进取的精神力量。

42E44

近年来,宁夏工商职业技术学院马克思主义学院以实践教学为抓手,将思政小课堂与社会大课堂紧密衔接,用实践认识论的大情怀,引导师生了解大社会、感受大变化、形成大格局、激发大情怀,打通了一条“大思政课”实践育人路。

(文/陈娜 图/蒙珍珍)

上一篇:同育幸福“石榴籽” 共建美丽新宁夏 “开学第一课”——马克思主义学院与自治区生态环境宣传教育中心、自治区生态环境监测中心联合开展“开学第一课”

下一篇:石榴花开校园 籽籽同心向党——学校举行2024年春季学期升国旗仪式暨“开学第一课”主题活动