您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,提高教育教学应对重大突发事件的能力和水平,推进“三教”改革,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。学校于6月10日下午在四号教学楼举办了2020年全校教学能力比赛现场决赛。

图一文科组教学能力决赛现场

本次教学能力比赛重点考察教学团队针对“疫情”防控期间线上开设的课程进行信息化教学设计、开展线上课堂教学、实施教学评价、进行教学反思改进的能力。经各教学单位初赛共选拨推荐30个教学团队参加了决赛,决赛按照参赛课程性质分为文科组、理科组,各组比赛均采取网络评审与现场决赛相结合的方式评比。网络评比时,评委专家根据教学团队提供的课程信息进入网络教学平台查看课程教学设计方案、课程教学资源等资料内容并打分;现场评比时,参赛教学团队按抽签顺序进入比赛现场,选取完整的教学内容,现场讲解教学设计。经过激烈角逐,通过评委综合评审,评出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项、优秀奖12项;商贸学院、信息技术学院、财会金融学院荣获优秀组织奖。本次大赛计划周密、组织精细,比赛方式科学、考核内容全面,评审机制公正合理,整个过程井然有序。

图二电气与控制工程学院李春菊老师讲解教学设计

本次现场决赛期间,学校首次尝试全程直播,通过课堂教学直播系统将决赛现场真实场景实时同步到电脑端和手机端,全校近200名师生通过直播观摩了整场比赛。本次比赛为我校教师参加全区、全国职业院校技能大赛教学能力比赛提供“练兵”机会,为“补短板”找准了方向。下一阶段,学校将持续推动“课堂革命”,以教学能力比赛为切入点,以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建,提高教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质全面提升,助力我校“双高”项目建设。

(文/李文旭 杨志坚 图/李文旭)

上一篇:学校与宁夏格瑞精细化工有限公司 贝利特化学股份有限公司签订校企合作协议