您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

6月12日下午,宁夏蓝略智库研究院负责人、高级专家,原自治区轻纺工业局局长龙飞,平罗县企业家协会会长、贝利特化学股份有限公司董事长李玉忠,平罗县企业家协会副会长、宁夏格瑞精细化工有限公司董事长李宏,宁夏福埃沃楼宇设备有限公司总经理王建华分别带领企业管理层到校洽谈校企合作事项,并签订实质性合作协议。

来校的企业领导们先后参观和了解了学校中国(宁夏)现代装备制造、现代煤化工职业技能公共实训中心,详细询问了学校对接地方产业、服务行业企业人才需求等开放办学情况,对学校理实一体、五育并举、工学结合、德技并修,培养高素质技术技能人才的做法给予充分肯定。宁夏格瑞精细化工有限公司董事长李宏用了“震撼”一词形容十年后再次来到学校后的深切感受,他认为校企合作的光明未来就在眼前、就在当下。驻足学校现代煤化工职业技能公共实训中心时,贝利特化学股份有限公司董事长李玉忠言辞恳切、目光坚定地对在场的企业家们说:“职业院校的人才培养工作与企业用工岗位对接如此紧密,人才培养的针对性、适用性如此强准,平罗的企业发展大有可为啊!”

随后,在学校201会议室召开校企合作签约会议,会议由副校长原秦英主持。会上,副校长宁晓娟向与会人员全面地介绍了学校近年来的办学定位和发展情况。校长关世春从七个方面强调了学校办学的优势和特点:一是办学的社会性和公益性特点凸显;二是教育教学和人才培养工作规范扎实;三是学生教育管理工作成效显著;四是服务地方中小微企业的科研实力不断增强;五是实训实验条件保障基本充足;六是干部、教师队伍充满活力;七是社会服务能力不断增强。他建议,校企要加强沟通和了解,合作育人、合作科研,共同研制人培方案和课程设置,互派精英挂职任教,合作建立混合所有制产业学院。与会的企业同仁们对关世春校长的建议表示一致认可。

宁夏蓝略智库研究院负责人、高级专家,原自治区轻纺工业局局长龙飞对宁夏的经济结构调整、产业发展布局以及行业企业的用工现状十分了解,借此会议,他对学校深化校企合作项目给予深厚期许,希望学校丰富校企合作形式,做到“五个相结合”,即校内校外相结合、学历培训相结合、线上线下相结合、行业企业相结合、教育培训与产学研相结合。

最后,学校与宁夏格瑞精细化工有限公司、贝利特化学股份有限公司签订校企合作协议,就成立“宁夏工商职业技术学院格瑞产业学院”、“宁夏工商职业技术学院贝利特产业学院”,以及在学校挂牌设立“宁夏格瑞精细化工有限公司人才培养基地”、“宁夏贝利特化学股份有限公司人才培养基地”等达成高度共识。

参与校企合作签约会议的还有学校副校长宋莹、副校长周桂宁,招生与就业指导处处长刘勇、能源化工学院院长薛新巧、电气与控制工程学院院长施卫保、机械工程学院院长杜建军等。

(文/陈娜 图/马李娜 范明明)