您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

9月19日上午,2022年全国职业院校技能大赛(高职组)“化工生产技术”赛项在宁夏工商职业技术学院正式拉开帷幕。教育部职业教育与成人教育司干部杨富坤,赛项专家组组长、徐州工业职业技术学院原党委书记周立雪,宁夏宁东能源化工基地管委会党工委委员、管委会副主任王志军,宁夏回族自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林,宁夏回族自治区职业技能鉴定指导中心书记牟华,宁夏回族自治区工业和信息化厅四级调研员封婷,宁夏工商职业技术学院党委书记陈晓军等领导嘉宾出席了线下开幕式,各参赛队通过线上参加了开幕仪式。开幕式由宁夏工商职业技术学院校长关世春主持。

2022年全国职业院校技能大赛(高职组)“化工生产技术”赛项开幕式

宁夏工商职业技术学院校长关世春主持开幕仪式

宁夏回族自治区教育厅职业教育与成人教育处处长王玉林代表宁夏教育厅致辞。他向各位专家、领队和师生表示热烈欢迎,向筹备大赛全体工作人员表示衷心感谢!王玉林重点介绍了宁夏宁东能源化工基地和宁夏现代化工产业情况,对教育部及全国职业技能大赛组委会将赛项放在宁夏举办表示了感谢,认为这是对宁夏现代化工产业的重要支持。他还介绍了宁夏深厚的历史文化及习近平总书记多次到宁夏视察,赋予宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,建设美丽新宁夏的使命任务。他祝愿各参赛队都能取得好成绩,改善自我,超越过去,并希望宁夏参赛队借此良机积极向兄弟参赛队学习,进一步提高化工专业水平。

宁夏工商职业技术学院党委书记陈晓军代表承办校致辞

宁夏工商职业技术学院党委书记陈晓军代表承办校致辞。他向各位嘉宾、裁判员和参赛师生表示了欢迎,介绍了学校的发展状况,特别提到学校国家级高水平应用化工技术专业群持续为区域产业转型和经济发展贡献了工商智慧和工商力量。他表示学校将充分利用此次切磋交流、学习提升的平台,切实提高学校的专业建设水平,推进学校各项事业的高质量发展,展示职业教育蓬勃发展的态势风貌。他承诺将举全校之力,以高度负责的态度,精益求精的作风,全心全意的服务精神,海纳百川的广博心胸,竭尽所能做好本次赛项的各项工作,让更多的优秀人才脱颖而出,让更多的大国工匠辉煌出彩,助力形成人人皆可成才、人人尽展其才的职业教育良好氛围,并预祝本次大赛圆满成功。

参赛选手代表袁旭发言

赛项裁判代表李爱元宣誓

开幕式上,河北石油职业技术大学马康富、宁夏工商职业技术学院袁旭分别作为参赛选手代表发言,宁波职业技术学院李爱元作为裁判代表宣誓。

最后,陈晓军书记宣布开赛。

据悉,本次竞赛有来自全国28个省市(自治区)46支代表队共计138名参赛选手同台竞技、切磋技能、展示风采。竞赛围绕专业知识、仿真操作、精馏实操3个项目进行角逐。专业知识考核160题,考核时间120分钟;仿真操作内容为丙烯酸甲酯工艺、甲醇合成工艺、乙醛氧化工艺、乙烯生产工艺中的四选一,包含化工安全应急事故处置内容,考核时间180分钟;精馏实操考核内容侧重产品质量和能效控制,考核时间120分钟。

全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,它已成为广大师生展示技能、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,更成为职业院校展现办学实力,提升教育质量的重要途径。本次全国职业院校技能大赛(高职组)化工生产技术赛项旨在深入推进产教融合和校企合作,深入推进化工行业职业教育教学改革,推动实现专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,增强职业教育吸引力,大力培养适应化工产业发展需要的高素质技术技能人才。

(文/马辉 图/王固兵)