为深入推进信息技术学院专业建设,落实学校申办本科层次职业学校建设工作要求,积极对接区域数字信息产业发展,了解岗位人才的需求。7月底至8月初,信息技术学院各专业带头人、教研室主任、骨干教师在学院领导带领下深入各行业主管部门、本科院校座谈交流学习,到行业协会、企业一线开展调研交流活动。

信息技术学院先后与工业和信息化厅、文化和旅游厅相关处室进行了座谈交流,在交流中分别了解了自治区数字信息产业、文化产业高质量发展的基本思路和产业发展现状,明确了相关产业对人才队伍的梯队建设需求、未来政策支持情况,为专业人才培养明确了目标。

调研期间,信息技术学院先后到宁夏大学信息工程学院、北方民族大学计算机科学与工程学院与相关领导、专业教师进行了交流学习,了解了本科院校的专业建设情况,交流了对普通本科与职业本科专业建设的认识,并在专业课程体系和课程设置情况方面进行了细致的交流。

为深入了解宁夏大数据产业发展相关情况,副校长陈志怀专门带领信息技术学院相关领导及专业教师至中卫联通云数据中心、特加森云计算机中心参观调研,通过与中卫大数据中心相关企业沟通了解到宁夏枢纽中卫数据集群的建设情况,以及相关企业对相关运维人员的需求和素质要求。

信息技术学院还先后至宁夏信息产业协会、物联网行业协会进行调研,深入了解行业的发展情况、当前信息产业发展趋势及未来合作意向;至宁夏飞龙海大数据科技有限公司、宁夏盛天彩数字科技股份有限公司等十余家企业调研了解企业技术岗位和工作任务,了解企业与学校当前的合作模式和未来可能的合作方式,企业亟需的人才职业素养要求等。

本次调研也是信息技术学院推进主题教育做实做深的一部分,在调研中,信息技术学院各专业进一步明晰了人才培养思路和未来升本规划,加深了对大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业发展现状的了解,促进了校企合作;未来将根据自治区相关产业行业发展情况、技术趋势和人才需求,及时调整培养目标和培养方向。后续调研成果将体现在调研报告和论证报告中,为学校双高建设和申办本科层次职业学校建设工作添砖加瓦。

(文/赵京丹 图/赫宜、孟丹、郁彦明、岳娇)