为持续推进我校2023年“双高”及“提质培优”建设任务,根据《关于进一步推进职业院校数字校园建设试点的通知》文件要求,我校成功入选第二批职业院校数字校园建设试点院校。

数字校园试点院校的成功申报将极大提升我校数字校园建设和现代化治理水平,并有力拓展我校在信息化各方面应用的深度和广度。一是持续建设优质资源。进一步加强专业教学资源库、虚拟仿真实训基地等数字化教学资源建设,构建知识图谱和技能图谱,以此为基础探索开发数字化教育资源,积极向国家职业教育智慧教育平台提供优质数字化教育资源。二是加强平台资源应用。在学校课程教学、教师培训、辅导答疑、课后服务等工作中,广泛使用国家智慧职教平台提供的各类国家级优质教学资源和应用服务。三是丰富拓展应用场景。聚焦差异化教、个性化学、精准化管、智能化评、虚拟化研等现实需要,加大智慧校园、智慧教室、虚拟仿真实训中心、智慧图书馆等建设力度,打造在线学校空间,拓展智慧化应用场景。四是深化教育评价改革。深入运用大数据技术,开展精准评价、诊断、改进,推动教学方法革新和人才培养模式改革,服务学生专业知识、职业技能和信息素养等的培养。五是提高数字化管理能力。建设校本数据中心,涵盖职业学校基本办学条件、教学管理、教职工管理、学生管理、党建思政、资产与设备管理、科研管理、服务管理等基础数据,打造学校管理、教育分析评估的综合平台。

12D75

截至7月31日,参与职业教育数字校园建设的733所试点院校中,582所上报数据进度达到上报要求(达到80%),达标率为80.06%,我校在规定时间内圆满完成了数据上报工作,上报数据达到100%。与教育部职业院校数据中台做好数据对接是一个持久性的工作,目标是将我校数据汇入教育部数据中心,为职业教育数字化转型的纵深推进,及学校数字校园建设和现代化治理水平的提升做好数据保障。

(文、图/丁丽娟)