为全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。近期,信息技术学院团总支“聚星”社会实践团携手隆德县青年志愿者协会及隆德县心雨社会工作发展中心,开展了为期4天的暑期“三下乡”社会实践活动。

9F8AE

8月4日,实践团一行人首先前往六盘山红军纪念馆参观学习。同学们怀着崇敬的心情重走一回“长征路”,在红军小道中了解历史,感受红军长征的伟大与艰辛。随后在隆德县凤岭乡齐岔村上梁老街李家沟中共地下党活动基地,队员们通过参观展示室,了解了隆德县早期共产党组织的活动情况。

1D37D

8月5日,实践队兵分三路,分别协助隆德县青年志愿者协会和隆德县心雨社会工作发展中心在全县(村)社区居委会开展留守儿童和困境儿童信息走访调研工作。

8月6日,实践队来到南凤嘉园社区开展“圆梦工程——传承中华优秀传统文化”活动。活动从“什么是社会主义核心价值观”开始,队员们通过一个个小故事和案例,向社区的孩子们讲解什么是社会主义核心价值观和核心价值体系等内容。孩子们积极互动,分享他们在生活当中见到的“24字”。最后志愿者们带领孩子们学习了剪纸的分类、题材、常用剪纸方法等知识,从折纸、标记线条等方面手把手地教孩子们剪纸。

8月7日,实践团队先后前往国家级非物质文化传承基地——杨氏彩塑艺术馆和魏氏砖雕展示馆,走近非遗文化,欣赏非遗作品,感悟匠心精神。

在这个暑假,信息技术学院“聚星”社会实践队的队员们在实践中学习历史,了解国情、观察社会、接受锻炼、增长才干,以实际行动大力宣传社会主义核心价值观,弘扬传统文化,助力乡村振兴。今后,信息学院青年将把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在中国式现代化建设中挺膺担当,书写无悔于新时代的青春华章。

(文/周夏 图/聚星实践团)