为进一步加强师德师风建设,规范教师课堂教学行为,提升教师育人水平,3月13日下午,人文教育学院在学院会议室举行了本学期校内双肩挑教师座谈会,人文教育学院院长董丽华及校内30名兼课教师参加了本次会议,会议由人文学院教学副院长黄昭霞主持。

黄昭霞副院长首先对长期以来给予公共课教学及专业建设大力支持的各位老师表示由衷的感谢!对课前教学资料准备、课堂教学规范、教学事故认定等问题进行了重点强调,结合学校督导听课细则,在备课、上课、调课、作业、考试、纪律等方面提出了具体要求。双肩挑教师“肩”的是责任,“挑”的是担当,希望双肩挑教师不断夯实教学基本功,行稳教学路,不断成长、不断进步。

随后,参加座谈会的教师就教学中的问题以及对策进行了探讨,以期提高课堂教学质量。座谈会在和谐、融洽、坦诚的氛围中进行。老师们畅所欲言,就教学管理和建设、教学资源配置和保障、教学能力提升与改进、促进学生发展、课堂纪律管理等方面存在的问题进行详细反映,并提出具体的意见和建议,充分体现了双肩挑教师的教学热情。学院与会领导认真倾听、详细记录教师们的发言,并对部分问题进行现场解答。

最后,董丽华院长进行了总结讲话。董院长指出:做一名好教师站稳讲台的关键是要有强烈的责任心,要严守纪律规矩底线,勇担立德树人任务;加强教学沟通,提高教学质量,要从教学态度、教学目的、教学内容、教材处理、教学方法、教学环节、教学语言、课堂管理等方面仔细琢磨,“磨”好一堂课,百“磨”成“金”,“水课”变“金课”,希望各位老师用好课堂教学主渠道,站稳课堂教学主阵地,切实提高课堂教学质量,散发双肩挑教师的光和热,潜心教学,履职尽责,用我们实际行动为学校“双高”建设及申办本科层次职业学校建设工作作出自己的贡献。

(文、图/宋兴芳)