为深化“十四五”高校创新创业教育改革和促进创新创业教育内涵式发展,强化创新创业师资队伍建设,提升大学生创业园服务学生就业创业转化率,做好各级各类大学生创新创业大赛备赛,全面增强我校创新创业专兼职教师的职业化、专业化素养及能力,创新创业学院于4月17日下午举办2024年双创导师师资沙龙活动,出席活动的有创新创业学院全体人员、各二级学院主管创新创业教育负责人、专任教师等70余位。此次沙龙以“赋能专创融合,共筑创新创业生态”为主题,旨在汇聚全校创新创业教育的智慧和力量,推动双创教育与产业升级的深度融合。

活动伊始,郭叶峰教授带来题为《聚焦问题创造价值—赋能每一门课都实现专创融合》的分享,为全场嘉宾打开了创新创业教育的新视角。他详细阐述了如何将专业课程与创新创业教育相结合,从而培养学生的创新思维和实践能力,赢得了在场教师的热烈掌声。

紧接着,李蜀予副院长向大家介绍了《双创学院课程体系情况及要求》。他详细梳理了双创学院的课程体系,并对课程教学的要求进行了详细说明,为教师们提供了清晰的教学指导。

随后,祖月明副院长为大家带来了《双创学院制度体系情况与说明》。他详细介绍了双创学院的制度体系,包括各项规章制度和运行机制,为学院后续如何规范的进行团队建设和创业园管理做出了清晰的阐释。

在活动的下半部分,胡亚荣院长带来了精彩的《创新创业大赛介绍及项目培育》分享。她详细介绍了学校创新创业大赛的相关情况,鼓励教师们积极参与,同时也就如何培育优秀的创新创业项目提出了宝贵建议。

在现场交流研讨环节,各二级学院领导纷纷交流了双创工作的经验和心得,大家共同探讨如何更好地推动创新创业教育的发展。现场教师也积极参与自由互动发言,共同为学校的创新创业教育献计献策。

最后,胡亚荣院长发表了总结讲话。她首先感谢了各位领导教师的积极参与和分享,并强调了创新创业教育在学校发展中的重要性。她表示,学校将继续加大对创新创业教育的投入和支持,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才而不懈努力。同时,她也希望广大教师能够积极参与创新创业教育中来,共同推动学校的创新创业教育迈上新的台阶。

此次“创新创业师资沙龙”活动的成功举办,不仅为全校教师提供了一个互动交流的平台,也为学校创新创业教育的发展注入了新的活力和动力。相信在全校师生的共同努力下,学校的创新创业教育一定能够取得更加辉煌的成就。

(文/陆阳 图/嗨拍摄影工作室)