为发掘学生商业智慧,提升学生社会实践能力,助力学生积极主动走入市场,增强学子的实践能力和创新创业精神,4月19日,由红寺堡区委常委马青松陪同接待,保卫处、创新创业学院联合党支部全体党员及创新创业协会23名同学一同前往红寺堡电商产业基地,共同开启了一段充满收获的学习之旅。本次活动旨在提升学生的实践能力和创新思维,让学生了解电商的运营模式和特色,加深对电商行业的认识,为未来的就业创业做好准备。

在学校副校长陈志怀的带领下,一行人抵达了红寺堡区远洲电商孵化中心电商直播实训基地。基地负责人热情接待了来访团队,并详细介绍了基地的运营情况、课程设置、人才培养等方面的内容。师生们认真听取了基地的详细介绍,并对基地的建设成果给予了高度评价。

师生一行深入参观了电商直播实训基地的各个功能区,包括直播间、产品展示区、运营中心等。在现场,学生们目睹了电商直播的真实运作过程,对电商直播职业化教育的课程现状和未来趋势有了更加清晰地认识。同时,他们还与基地的工作人员进行了深入的交流,就电商行业的发展趋势、职业前景等问题进行了热烈的讨论。

远洲电商孵化中心各个功能区

座谈会上,同学们争相提出自己在电商领域的疑问。同学们纷纷表示,亲眼见证了电商产业如何巧妙融合地方特色,并为当地经济发展注入新的活力后,更加坚定了自己投身电商产业的热情和积极性,今后将更加深入学习和了解电商平台的运营模式、市场营销策略以及产品推广手段,开阔眼界,为将来投身相关领域打下坚实基础。

陈志怀强调,电商行业是当前社会发展的热点领域,我校要紧密结合市场需求,加强电商专业的教育教学改革,提高人才培养质量。他鼓励学生们要珍惜这次参观学习的机会,深入了解电商行业的运作模式和发展趋势,为未来的职业生涯做好充分的准备。

随后,一行人来到了红寺堡区残疾人托养(自强)中心。红寺堡区残疾人托养(自强)中心的负责人徐海侠对宁夏工商职业技术学院的到来表示热烈欢迎和感谢。徐海侠认为,这样的实践活动有助于让更多人了解残疾人士的生活状况,推动社会对残疾人士的关注和支持。同时,他们也希望更多的大学生能够参与到托养服务中来,为残疾人士的生活带来更多的阳光和希望。在这里,同学们被残疾人士自强不息、积极向上的精神深深感染。他们通过亲手制作的工艺品和农产品,向外界展示了残疾人士同样可以创造美好生活的可能。这次活动不仅让同学们深刻感受到了残疾人士所面临的困难和挑战,也感受到了托养中心工作人员对残疾人士的关爱和付出。未来同学们将为残疾人士提供更多帮助和支持,共筑一个更加美好、包容和温暖的社会。

最后,参观团队来到了红寺堡区弘德村党员教育基地。在这里,同学们深入了解了当地党组织在推动特色经济发展、改善民生等方面所做出的努力。他们通过实地参观和听取讲解,更加坚定了为家乡发展贡献青春力量的决心。

此次参观活动不仅增进了校地之间的友谊和合作,也为我校电商专业的教育教学改革提供了有力的支撑。学生不仅能够深入了解电商行业的实际情况,还能通过与行业人士的交流和竞赛,提升自己的实践能力和创新思维。相信在未来的日子里,这些年轻的学子们将用自己的智慧和汗水,为家乡的发展贡献自己的力量,书写更加精彩的青春篇章。

(文/陆阳 图/吴兰天俊)