5月30日上午,学校工会组织召开第五届工会委员会第八次(扩大)会议,第五届工会委员会委员、经费审查委员会委员、女职工委员会委员、工会小组长、专职工会干部参加会议,会议由工会副主席范明明主持。

与会人员传达学习了习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》、校长郭少新在第五届教职工代表大会第三次会议上作的题为《守正创新勇担当真抓实干谱新篇加快建设特色鲜明的全国高水平现代化职业院校》工作报告。工会常务副主席滕兴敏部署了学校2024年工会工作;工会副主席袁静安排了2024年教职工文体活动;会议讨论通过了第五届教职工代表大会第三次会议提案立案办理情况、《宁夏工商职业技术学院工会慰问管理办法》。

范明明在总结讲话中指出,全体专兼职工会干部要积极作为,勇于担当,找准工会工作与学校中心任务的结合点、切入点、着力点。一要强化政治引领,贯彻落实好党的二十大精神。要把学习贯彻党的二十大精神和中国工会十八大精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,团结引领广大教职工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要强化职能作用,服从服务好学校发展大局。要紧紧围绕学校“六大行动”,找准工会工作的着力点,发挥好“维护、建设、参与、教育”职能作用,积极融入、服从服务好“双高”创建。三要强化为民服务,做好教职工维权服务。要坚持人民至上,践行以人民为中心的发展思想,着力解决好教职工急难愁盼问题,不断增强教职工的获得感幸福感安全感,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。四要强化自律意识,做清正廉洁好干部。要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,自觉抵御各种诱惑,明大德、守公德、严私德,努力培养良好的生活作风和健康的生活情趣,清清白白做人、干干净净做事,永葆清正廉洁的政治本色。

(文/范明明 图/梁红燕)