为进一步深化校企合作,打造校企文化交流的新平台,促进校企文化交汇融合,使学生能够零距离地感受现代企业文化的内涵,立足专业培养学生的职业能力与职业素养,2020年10月27日下午,宁夏隆基硅材料有限公司在学校剧场展开了企业文化主题讲座。活动由电气与控制工程学院院长施卫保主持。2019级全体学生参加此次讲座。

讲座伊始,施院长针对2019级学生如何合理利用实习期提出建议。他指出,实习期间同学们只有做到出校门、找感觉、获磨练,才能充分利用实习期提升自身能力,才能通过实习认识到差距,敢于体会枯燥并直面挫折,继而增强实践能力。他还提出,基础学科学习对于学生而言为重中之重,实习期间,在自身要求方面,也要做到三点,要自信、要反思、更要理顺学科技术管理和应用价值。他表明,产业和行业的选择是一个契机,进入企业实习便是一个机遇,希望同学们抓住此次机遇。

随后,隆基硅企业负责人开始讲述隆基硅企业的发展历史,我们了解到宁夏隆基硅材料有限公司(简称:宁夏隆基)成立于2006年,是隆基绿能科技股份有限公司的全资子公司,公司注册资本2.5亿元,占地270亩,现有职工1200余人,有单晶炉512台,公司主要致力于太阳能材料的专业化与规模化制造,主要产品为单晶硅棒,产品主要应用于制造太阳能电池。宁夏隆基已具备年产13000吨单晶硅棒生产加工能力,及13000吨的原料纯化能力。 公司先后取得了国家“电力需求侧示范企业”、“守合同重信用企业”,“高新技术企业”、“自治区企业技术中心”、“自治区环境友好企业”、“自治区工业龙头企业”、“自治区守合同重信用企业”以及“工信部首批光伏行业规范条件名录企业”等多项殊荣。公司致力于太阳能电池产业,属于高新技术型企业,地处中宁县体育公园对面,交通便利。办公环境优越,生产制造车间全部属于无尘车间,干净、整洁,对人体无辐射,无危害,是求职者首选的环保、健康、阳光型企业。

最后,学生们就企业员工作息安排、企业基础设施、饭菜质量等多方面提出问题。隆基硅负责人远对学生们问题分别进行解答,他鼓励同学们去了解公司,并期望同学们毕业后能进入公司,于实践中积累经验,为公司创造更好的前景。此次座谈会的召开,为即将毕业的学生们提供一条就业道路,让学生们可以在实践中成长,真正的做到能够学有所用、学有所得,从而实现学生个人和企业的互利共赢。

(图、文/韦春雷)

上一篇:信息技术学院隆重举行工业互联网创新应用工作室签约挂牌仪式