522日下午,机械工程学院举办2020年教师教学能力比赛现场决赛,经过前期线上教学比赛评审选拔,王星等6名教师入选现场决赛。参赛教师经过“教学设计说课”、“现场模拟授课”、“提问与答辩”三个竞赛环节的精彩角逐。最终,石瑞取得第一名,马静取得第二名,王星取得第三名。

本次比赛旨在贯彻全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,落实三教改革要求;促进教师综合素质、专业化水平和创新能力持续提升,打造一支培养学生坚守专业精神、职业精神、工匠精神的优秀教学团队,达到以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建的目的。

为了学校能够在今年教师教学能力比赛中取得好的成绩,机械工程学院领导高度重视本次比赛,组织协调历届获奖教师筹划比赛方案,组织召开教学能力比赛专题辅导,组织参赛选手解读历届比赛文件,进一步吃透新政策,多方协调保障选手能够顺利晋级校赛。

教学能力比赛的顺利举办,与学院高度重视教师教学能力培养密不可分,是学院不忘初心、立德树人、打造过硬团队,提升教学质量、不断推进课程思政和信息化教学的具体体现。期待获奖教师戒骄戒躁,再接再厉,在校赛、区赛和国赛中取得更好的成绩;并且能够发挥标杆引领作用,推动广大教师不断提升教学能力和信息化教学素养,在教师综合素质、专业化水平和创新能力方面取得更大进步。

(文/马慧斌 图/多勇)