5月19日晚,学校纪委书记付彬为机械学院全体学生在大学生活动中心讲了一堂生动的思政课。

讲座以《长征精神与中华民族的伟大复兴》为题,从红军万里长征为什么、是什么以及弘扬长征精神做什么三个方面展开。长征是创造历史的伟大奇迹,在战火纷飞的年代,无数爱国人士在中国共产党的领导下探寻黎明的曙光,是人们共同的理想信念战胜了极端恶劣的外部环境和历史条件,用实践检验了只有中国共产党才能唤醒民众,开创新局完成中国革命史上前无古人的英雄业绩。“碰到了困难,人们就想起长征,想想长征,就感到没有克服不了的困难。”历时两年的万里长征不仅给我们留下了苦难辉煌的历程,也给予我们精神的力量,长征精神将指引着一代又一代的人们去建设祖国,实现中华民族的伟大复兴。

付书记结合英雄的事迹及自身的亲切感悟引领同学们从人民的英雄中学习英雄的榜样,英雄的情怀,感悟长征精神,在世界与中国的疫情大考中争做英雄的人民,在新时代走好我们的长征路。同学们听得很入神,讲座结束,场上响起阵阵掌声。

本次校领导讲思政课从党史出发,运用红色资源教育引导青年学生要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,学懂弄通中国共产党为什么“能”的基础上传承好长征精神。

(文/王佳楠  图/王晓梅)