为提高学生安全意识和自我保护能力,牢固树立生命高于一切、安全重于泰山的安全意识,营造安全稳定的校园环境,中职部开展了系列安全主题讲座活动。

3月26日中午,梁警官从道路安全、车辆安全、交通信号与交通标志等内容展开讲解,邀请在场的同学一起参加了有关交通标志的趣味小游戏,通过播放交通肇事案例视频,强调违反交通安全的危害及后果。中职部张文婷老师通过介绍自身遇到的交通事故真实案例,再次强调了交通安全,提醒在场所有同学严格遵守交通安全法。

5月11日下午,党总支副书记祖月明以“预防校园欺凌 构建和谐校园”为主题作了宣讲。他从什么是校园欺凌,校园欺凌的主要行为表现,校园欺凌的特点、危害、产生的原因,如何正确应对校园欺凌,如何让校园欺凌远离学校等方面进行讲解。使同学们对校园欺凌有了深入的了解,进一步提高同学们的防范意识,掌握了应对措施。

5月25日下午,党总支副书记祖月明以“真爱生命 预防溺水”为题,从牢记防溺水措施“六不准”讲起,对哪些地方容易发生溺水事故、野外水域为什么危险、万一溺水如何自救、如果遇见有人溺水,该如何施救等方面进行讲解,结合自治区2月份以来就发生3起学生溺亡事件,有的因为玩耍失足落水,有的因玩耍破冰落水,溺亡事件的发生必须引起学生的重视,做到真爱生命,预防溺水。

针对近期高校电信诈骗频发,诈骗手段繁多,屡屡有师生上当受骗,造成了巨大的财产损失,为提高学生防范各类电信诈骗的意识和技能。6月1日下午,中职部开展了预防电信诈骗专题讲座,党总支副书记祖月明从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别电信诈骗以及上当受骗后的补救措施等几方面进行了讲解。告知学生们在接到陌生电话、信息、陌生号码发来的链接时,要常谨慎对待、核实情况、小心上当。

“安全工作无小事”,中职部通过系列主题讲座的开展,进一步提高了学生对电信诈骗手法的识别和防范能力,切实增强了同学们的防溺水安全责任和意识,加深了对交通信号标识和交通事故的严重后果的认知,普及和宣传了预防溺水的安全知识教育。提高了同学们的安全防范意识和自我保护能力,为确保学校学生安全,创建平安和谐校园奠定了基础。

(文/祖月明 图/李宁)

上一篇:体验岗位工作 提升鉴定技能——宝玉石鉴定与加工专业学生参观地矿局中心实验室