根据自治区教育厅关于做好防范打击电信网络诈骗工作的相关通知精神,为切实提高师生的防诈骗能力和安全防范意识,3月9日下午,信息技术学院会同学校关工委、保卫处、学生处等部门,邀请自治区人民检察院检察官在学院小剧院开展了“防范电信网络诈骗讲座”,自治区人民检察院第三检察部朱文豪处长、第七检察部纳彬处长等检察官,学校工会、关工委杜维东、保卫处副处长周德保、学生处副处长高旭出席了本次讲座,信息技术学院党总支书记贾全民及学院全体学工人员及500多名学生聆听了讲座。

讲座中,主讲人金云检察官从近期发生在学生身边的诈骗案例出发,重点介绍了刷单、网贷、网上交易游戏账号、网上投资、冒充支付宝客服人员等常见电信诈骗种类,揭露了高校校园常见的各类网络骗术,向现场师生分析了诈骗案件发生的主要原因,并重点围绕提高师生自我防范意识和自我有保护能力提供了极具针对性的应对策略与方法,讲座受到了同学们的一致好评。

本次讲座的开展,有效提高了同学们的防诈骗意识,为广大同学有效防范校园诈骗常用手段提供了有效途径,唤醒了同学们对生活中各种安全问题的防范意识,对保障学生的切身利益不受侵害发挥重要作用,信息技术学院今后将继续开展形式多样的反诈骗宣传教育活动,切实使安全教育入脑入心,共同构建和谐平安校园。

(文/周夏 图/袁颖)