3月17日,由人文教育学院承办的全校技能大赛演讲比赛在学校清风园一楼报告厅落下帷幕。经过初选,来自中、高职各专业的三十名选手参加了最后的角逐。最终,20级旅游管理班的吴兰天俊同学获得中职组第一名,21级大数据与财务管理班杨丽萍、20级旅游管理班万亮、21级社区管理与服务班勉娟娟三位同学分别获得高职组第一、第二、第三名。

本次演讲比赛的主题是“中国青年国之栋梁”。赛场上,同学们激情飞扬,绘声绘色讲述着自己的青春强国梦。或从自身经历谈起、或从共产党人奉献青春为家国的百年初心谈起、或从冬奥赛场上为梦想奔跑的青春风采谈起,参赛选手们个个精神饱满,声情并茂表达着“青春正好,强国有我”的昂扬斗志。

本次校级演讲比赛为全区技能大赛演讲比赛项目选拔出了优秀的参赛选手,加强了人文素质课程育人实效,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。通过此次演讲比赛,学生们开阔了视野,拓展了知识面,增强了竞争意识,厚植了家国情怀。借着技能比赛的东风,创新人才培养模式,深化语文课程教学改革,增强学生对人文素养类课程的情感认同、价值认同是当前赛教结合的首要任务,育人育才任重道远!

(文/宋兴芳 图/杨静)