为扎实做好学校“双高”建设和职业本科院校申报工作,2023年1月4日,科研处通过腾讯会议召开了2022年科研工作总结暨2023年科研工作部署会。会议由科研处处长闫宁主持,分管科研工作副校长宋莹、各二级学院科研副院长、技术研发中心主任、博士教师(含在读)、在研课题主持人等100多人参会。

科研处副处长严奉坤从科研项目申报工作安排、开展科研工作的几大抓手、上级科研政策解读、科研工作体会等四个方面进行了汇报;科研处副处长赵睿华就自己负责的“双高”、横向课题、科研意识形态审核、廉政风险点排查及防控、纵向课题申报等五个方面工作要点进行了汇报和部署;科研处李娇娇针对自己负责的专利备案、科研项目报销等工作要点进行了汇报和部署。

教务处处长罗彦祥从学术委员会专家评委的视角提出,以团队方式开展科研活动是当务之急,要瞄准国家和自治区科研需求开展相关研究。质量管理办公室副主任何万丽提出,科研项目要提升研究水平,产生标志性成果,助力学校“双高”建设。财务处老师谢华就科研项目经费报销过程中需要注意的问题进行了深入分析。

科研处处长闫宁全面、系统地分析了学校科研工作所面临的机遇和挑战,并提出2023年科研处要进一步明确不足,拾遗补阙;勤加思考,走向理性。

副校长宋莹对科研工作成绩表示充分肯定,并要求继续做好科研组织工作,提出三点要求:一是凝聚思想共识,早谋划、早启动;二是注重组织科研,形成团队,提升创新活力;三是善于交流,捕捉研究热点,聚焦应用型科研,争取到2023年科研工作再上一个新台阶。

(文/严奉坤、赵睿华 图/李娇娇)