3月1日下午,马克思主义学院在学院多功能会议室召开2023年第1次党总支理论学习中心组学习会议暨集体备课教学展示。学院全体教师参加了会议。会议由马克思主义学院党总支副书记贾小波主持。

学院班子成员集中传达学习了习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志发表的《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》理论文章、习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话精神和《关于深化现代化职业教育体系建设改革的意见》。思政课教师作为学校理论教学宣讲第一梯队,及时学习掌握宣传党的最新理论政策责无旁贷,要继续强化自我学习、深入学习,继续做好党的二十大精神融入思政课教学工作。

会议组织开展了党的二十大报告原文学习,由王亮、周菲丽、蒙珍珍3位老师集体原文领学《中国共产党第二十次全国代表大会报告》的第十一部分推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定、第十二部分实现建军一百年奋斗目标,开创国防和军队现代化新局面和第十三部分坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一。三位老师逐字逐句、原汁原味地领读领学,带领全体教师做到了“学原文、悟原理、知原意”。

来自学院两个教研室的汤月娟老师和吴晓芹老师进行了党的二十大精神宣讲集体备课教学展示。汤月娟老师从中国化时代化的马克思主义为什么‘行’‘行’在哪里和‘行’向何方3个方面进行了理论和案例的解读阐释。吴晓芹老师以“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”为题,从政策、历史、当下对团结奋斗的重要性、必要性以及对中国式现代化对推进中华民族伟大复兴的作用展开了论述和探讨。

党建引领业务,业务促进党建,二者相辅相成,相互促进。马克思主义学院立足自身实际,积极探索党建业务融合新模式,尝试进行“党建理论学习+教学集体备课”双融合双提升新模式,极大提升了党员教师政治理论学习热情和思政课集体备课教学成效,既创新了政治理论学习方式,又丰富了思政教学模式。下一步,马克思主义学院将继续实行党建教学融合新模式,不断提升教师政治理论水平和教育教学能力。

(文/周菲丽、贾小波 图/王 亮)