您目前所在位置 : 首页 >> 党建思政 >> 正文

7月13日,学校在明理楼召开铸牢中华民族共同体意识工作会,校领导及各部门负责人参加了会议,会议由副校长陈志怀主持。

会上,教务处、学生处、团委、人文教育学院、马克思主义学院负责人就我校把铸牢中华民族共同体意识融入立德树人和办学治校全过程的工作成果分别作了汇报和经验交流。近年来,学校突出政治引领,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,组织读书班、理论学习中心组、党支部三会一课开展学习、专题党课等活动,深入学习铸牢中华民族共同体意识创新理论成果;充分发挥课堂主渠道作用,融入铸牢中华民族共同体意识教育内容;完善实践教学载体,多措并举推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心;发挥马克思主义学院的主阵地作用,形成了一批较高质量的研究成果;扩大辐射带动半径,不断创新铸牢中华民族共同体意识新举措。

副校长陈志怀对近几年学校开展铸牢中华民族共同体意识的相关工作作了回顾和梳理,并强调要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重大时代意义,将“铸牢中华民族共同体意识”作为坚定社会主义办学方向的重要体现,作为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重要内容,推动“铸牢中华民族共同体意识”有机融入办学治校全过程各方面。目前,各项工作取得阶段性成效,但还存在一定不足,各部门要高度重视,毫不懈怠地共同推进,全校干部师生要不断在改革实践中闯新路、破难题、开新局、出新绩。

校党委书记陈晓军指出,铸牢中华民族共同体意识是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是党的民族工作的鲜明主线,也是新时代高校肩负的重要历史使命。宁夏是铸牢中华民族共同体意识示范区,我们要积极构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制。各部门要迅速行动起来,把铸牢中华民族共同体意识和主题教育结合起来,和教书育人各项工作有机结合起来。一是强化顶层设计,建立完善的体制机制;二是加强科学研究,提供理论支撑;三是加快课程开发,丰富育人资源。进一步在全校深入开展习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、马克思主义“五观”、铸牢中华民族共同体意识宣传教育,各部门要通过6个方面检验工作成效,即印发一个册子、准备一份汇报、召开一次会议、举行一次测试、罗列一些经验、收获一份成长。

陈晓军强调,高校必须坚守为党育人、为国育才的初心使命,学校是开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要阵地,要落实立德树人根本任务,把铸牢中华民族共同体意识教育融入办学治校各领域、贯穿教书育人全过程,培养政治坚定、素质过硬、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(文、图/张洁)

上一篇:旅游管理学院教师党支部开展“凝心聚力学思想 实干担当建新功”铸牢中华民族共同体意识主题党日活动