您目前所在位置 : 首页 >> 党建思政 >> 正文

为扎实推进党纪学习教育,推动党员学出绝对忠诚、学出坚定信仰、学出使命担当、学出严明纪律、学出优良作风,确保取得扎扎实实的学习成效。4月24日下午,学校纪委、监察专员办公室党支部召开党纪学习教育专题会议,邀请校党委委员、纪委书记贾丽娟为支部讲授专题党课,支部全体党员参加学习会。

会议以“第一议题”形式专题学习了习近平总书记关于开展党纪学习教育发表的重要讲话、作出的重要指示精神,集中传达学习了李希同志在中纪委办公会议上的讲话,原原本本解读学习了新修订《中国共产党纪律处分条例》,研究讨论了对照“六项纪律”要求编印《学院党纪学习教育警示案例读本》事宜,推动学院各基层党组织开展“典型案例大家谈”活动扎实开展,达到以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的教育实效。

会上,贾丽娟同志以“筑牢廉洁防线 敲响纪律警钟”为题,围绕“筑牢清廉底色,坚守为民初心”“筑牢纪法红线,坚守敬畏之心”“筑牢拒腐防线,坚守慎独之心”“牢记使命担当,坚守执纪为民”四个方面,结合违纪违法典型案例,旁征博引、深入浅出,为支部党员讲授了一堂生动的纪律教育专题党课。

贾丽娟同志强调,纪检监察机关是党的“纪律部队”,肩负维护党的纪律的重要职责,肩负着监督执纪为民的使命担当。纪检监察干部要以党纪学习教育为契机,做到先学一步、学深一层,逐章逐条“学纪”,入脑入心“知纪”,全面透彻“明纪”,慎始慎终“守纪”,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。一是要在原原本本学上下功夫,学出更加坚定的政治忠诚。通过逐章逐条学习,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基,带头遵守政治纪律和政治规矩,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到严于律己,努力锻造纯度更高、成色更足的铁军。二是要在融会贯通学上下功夫,学出更加自觉的纪律意识。通过对每一条纪律都认真钻研、学深学透,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,增强纪律意识、提高党性修养、涵养自律修为,加强自我检视,自觉用党的纪律校正思想和行动,努力把他律要求转化为内在追求,把遵规守纪刻印在心。三是要在联系实际学上下功夫,学出更加强烈的责任担当。坚持把纪律教育与严格纪律执行密切结合起来,加强对党员干部政治监督、日常监督、执纪监督,紧盯关键少数、重点领域和重点工作,深化违反中央八项规定精神问题整治整改,对违规吃喝、工程采购、项目招投标等重点领域保持高压态势,集中整治群众身边不正之风和腐败问题,切实维护师生群众合理利益诉求,做到执纪必严、违纪必究,切实维护纪律的刚性、严肃性,以从严执纪的惩戒震慑强化纪律教育实效。

会上,支部党员还围绕专题党课主题,进行了“双随机”交流发言,并观看了警示教育片。通过党纪学习教育,支部党员纷纷表示要认真学习领会,深刻汲取教训,以案为鉴、举一反三、警钟长鸣,严守党纪法规底线、筑牢拒腐防变防线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到心中有党、心中有民、心中有戒,始终做到忠诚干净担当!

(文、图/王武)