您目前所在位置 : 首页 >> 学校概况 >> 学院简介

宁夏工商职业技术学院位于素有“塞上江南”美誉的宁夏回族自治区首府银川。学校是经自治区人民政府批准设立、教育部备案,具有高等学历教育招生资格的公办全日制普通高等学校。学校隶属于宁夏回族自治区教育厅

学校初创于1951年,先后由宁夏商业学校、宁夏供销学校、宁夏粮食学校、宁夏农业机械化学校(宁夏机电工程学校)和宁夏化工技工学校五校合并组建而成,2002年升格为高等专科学校,2006年更为现名。70年的办学历程,学校积淀形成了“德能并重、多元融通、对接产业、服务社会”的办学理念,铸就了“厚德、勤学、敬业、强能”的校训精神。学校于2010年被确立为宁夏第一批示范性高职院校;2013年建成国家首批百所骨干高职院校;2017年,荣获“第五届黄炎培职业教育优秀学校奖”;2019年,被教育部认定为“国家优质专科高等职业院校”“中国特色高水平高职院校和专业建设单位”,同年,获得全国职业院校教学能力比赛“一等奖”2020年,入选教育部职业院校校长培训培育基地单位;2022年,学校获全国高等职业院校治理体系建设50强,职业教育国际合作与交流典型院校等荣誉称号;2023年,教育部将升格设立“宁夏工商职业技术大学”列入“十四五”高校设置规划。

学校党的领导坚强有力,为教育教学各项事业提供组织保证。创新实施了以“领航”“铸魂”“金钥匙”三大工程为重点的党建项目,建成2个教育部全国高校党建样板支部;获批立项全区教育系统党建示范高校及2个全区高校党建标杆院系、5个全区高校党建样板支部、1个全区高校教师党支部书记“双带头人”工作室;培育建成5个全区教育系统五星级、15个校级四星级基层党组织;分两批次共建成23个校级党建品牌(特色)项目。创建全区高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”,2020年以来,累计开展各类宣讲培训1.5万余人次。

学院占地1305.93亩,建筑面积24.56万平米,固定资产9.55亿元,馆藏图书80.31万册。建有现代煤化工、现代装备制造、现代烹饪工艺与营养及现代电子信息4个中国(宁夏)现代职业技能公共实训中心,3个国家级生产性实训中心,2个国家级协同创新中心,191个教学做一体化实训室。校内实训场所占地面积42046.83平方米,拥有实训设备11059台(套),一次性可提供7053个实训工位。拥有1个全区最大的国家职业技能鉴定所,1个国家级专业技术人员继续教育基地,1个自治区大学生创新创业示范基地。

学校现有教职工634人,其中正高级职称34人,副高级职称144人,硕士研究生及以上学历教师254人,博士52人(含在读38人),“双师型”教师374人,院级专业带头人32人,骨干教师99人。建有国家级技能大师工作室2个,自治区级技能大师工作室2个,自治区“双师型”培训基地2个,自治区级“双师型”名师工作室6个,自治区人才小高地1个。享受国务院特殊津贴1人,拥有全国技术能手2人,教育部新时代职业院校名师(名匠)名校长培养计划培育对象1人,自治区塞上技能大师2人,自治区青年拔尖人才5人,自治区青年托举工程人才4人,自治区技术能手9人,自治区五一劳动奖章4人,自治区优秀教师1人,自治区师德标兵和教书育人楷模2人,自治区五四奖章1人,自治区“互联网+”高端管理人才2人,自治区“互联网+”高端教学人才5人,自治区三八红旗手1人。获得国家级教学成果二等奖1项,自治区级教学成果特等奖4项、一等奖9项。近三年,学校在青年教师教学基本功大赛和职业院校技能大赛教师教学能力比赛中获奖40项,其中,获国家级二等奖1项,三等奖2项,区级一等奖18项。学校先后派出33批次,249人次组团参访美国、加拿大、墨西哥、乌克兰、泰国、柬埔寨等国家数十所职业教育发达院校。

学校紧密对接自治区“六新六特六优”产业,设置装备制造、生物与化工、电子信息等12个大类近50个专业,构建了以应用化工技术1个国家双高专业群为引领,机械制造及自动化、旅游管理2个自治区双高专业群为支撑,大数据与财务管理、大数据技术等4个校级专业群为主体的三级专业集群体系。学校面向大数据技术等35个专业开展“1+X”证书制度试点工作,近三年累计参加“1+X”证书制度试点学生总数4560人。近三年来,立项教科研课题250项,其中,厅级以上88项、院级横向课题147项;教师在刊物上公开发表论文375篇,其中,在核心期刊上发表论文37篇;已取得专利项目65项。

学校坚持以立德树人为根本,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观,促进学生全面发展。学校坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促长”,近三年,学生在职业技能大赛中获国家级奖项14项、区级奖项568项,在创新创业类大赛中获国家级奖项27项、区级奖项109项,获奖数量和质量稳居宁夏高职院校前列,并打破了宁夏高职院校获全国一等奖“零”的记录。学校积极开展“三全育人”改革试点,2017年起成为空军士官人才培养定点院校,连续七年输送士官人才785人。毕业生就业率和用人单位满意度均在96%以上,截止目前已累计为区域经济社会发展培养各类高素质技术技能人才10万余人,现已成为宁夏高素质复合型、创新型、应用型技术技能人才的重要输出地。

学校牵头成立全国现代煤化工产教融合共同体,成立宁夏首个“政行企校”合作办学理事会,建成了7个产业学院、7个应用技术研发中心、21个教师流动中心、81个校外实训基地。学校持续开展“访企拓岗”,对标企业“高技能”需求,强化“订单式”培养,面向煤化工技术、电气自动化技术、机械制造及自动化等13个专业开展“现代学徒制”校企双元育人改革工作,现已覆盖学生500余名,有效提高了人才培养“含金量”。

学院积极服务脱贫攻坚和乡村振兴,先后投入资金300余万元,选派9批次、43人次教职工开展精准扶贫、乡村振兴和“组团式”帮扶工作,全方位结对帮扶4所贫困地区中职学校,帮助1000多人精准脱贫,被授予全区“先进扶贫单位”。学校紧紧围绕国家和自治区经济社会发展重大需求,主动参与自治区城乡劳动力转移、企业员工素质提升、精准扶贫等培训鉴定项目。近三年,面向企业、机关事业单位、在校学生、新型农民工、重点就业群体、现役及退役军人等开展中式烹调师、中式面点师、西式面点师、焊工、车工、电工、化工总控工、有机合成工等23个工种5个等级的职业技能培训、鉴定(认定)17170人次。

近年来,学校先后获得“全国教育系统先进集体”“全国职业教育先进单位”“国家技能人才培育突出贡献奖”“全国教育成果奖”“全国职业技术学院职业指导工作先进学校” “全国五四红旗团委”“全国高校活力团支部”“全国心理健康先进集体”“自治区先进基层党组织”“自治区培养和使用技能型人才先进集体”“自治区定点帮扶先进单位”“自治区教育扶贫先进单位”“全区民族团结进步示范单位”等多项荣誉。

扎根宁夏、放眼世界、面向未来。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,牢固树立新发展理念,坚持服务高质量发展、促进高水平就业的办学方向,不忘初心振奋精神、牢记使命实干兴校,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏,提供高素质技术技能人才支撑。