您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,同时贯彻学院领导干部深入基层联系学生开展“七进一交友”活动安排。6月5日下午,院长郭少新教授以《增强文化自信,为中华民族伟大复兴提供精神动力》为题,在四号教学楼304教室为财会金融学院2023级学生上了一堂主题鲜明、内涵丰富的党课。财会金融学院班子全体成员,马克思主义学院党总支书记陈娜到场听课。

郭院长从文化的含义解释引入,围绕传统文化的影响力和文化自信的重要性、文化自信的底气来源、如何增强文化自信三个方面,结合中国古今历史和当前国际形势,通过事实论证,加深了在场师生对中国传统文化和文化自信的理解,增强了师生的爱国主义情感,增进师生的政治认同、思想认同、情感认同。

郭院长在党课讲授中引入政治学、哲学、历史学、经济学等多学科知识,并结合当前世界格局、中国领先全球的科学技术、当前国内的优秀影视作品等实际案例,为同学们深入浅出地解释了文化自信的重要性和新时代青年肩负的历史使命。郭院长在讲座中,通过黑板板书书写关键词汇,并提出文化自信相关问题,课堂上同学们积极回答问题并主动与院长交流,课堂气氛非常活跃。最后,郭院长希望同学们能够学而思,深入学习中华传统文化,增强文化自信,踔厉奋发、勇毅前行,努力成长为时代的奋斗者、奉献者和追梦者。

党课结束后,财会金融学院2023级的同学们表示:“郭少新院长为我们上了一堂有高度、有深度、有温度的党课,为我们指明了努力的方向。未来,自己会认真学好专业知识,增强文化自信,树立远大理想目标,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

(文/张捷 图/郑思宇)

上一篇:匠心传承·筑梦未来“劳模工匠进校园”示范宣讲活动在我院举行