您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为落实好学校关于疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的工作部署,自开课以来,校院两级教学督导积极努力开展线上教学督导工作,尽职尽责,为保障学校线上教学质量发挥积极的作用。

一是加强开课初期的教学督导工作。为及时把握线上教学总体情况,发现并解决教学中存在的问题,开课前两天校院两级教学督导全力以赴进行线上教学督导工作,教学督导室将发现的问题及时反馈至二级学院,并提出改进意见和建议,为二级学院线上教学管理工作提供依据;二是深入开展线上教学检查。开课前两周校院两级督导对线上开设课程进行全面普查,主要从教学资源、教学组织、教学内容、教学方法、教学形式、教学效果等方面进行检查,规范线上教学活动,解决发现的问题;三是开展线上教学督导听课工作。根据学校2019-2020学年第二学期网络教学课程总课表的安排,校院两级督导积极开展线上听课活动。听课前,教学督导从教学平台上获取网络教学有关信息资料,加入在线课程,了解教师的教学情况,包括教学计划执行、教学组织、教学资源使用、师生互动、作业布置及批改、答疑等情况,做到对各教学平台的网络课堂的有效监控。

截至目前,校院两级教学督导共有36人参与了线上督导工作,对855门次课程的线上教学资源准备情况、724人次的课堂教学组织情况进行了抽查,线上听课累计144节。教学督导室对发现的36个问题进行了反馈并跟进解决。

学校线上教学已进入第五个教学周,线上教学已成为特殊时期的新常态,通过教学管理部门和全校师生的共同努力配合,实现了线上教学秩序井然、教学效果良好的局面。

(文/惠艳荔)