为进一步推进党的二十大精神融入思政课教学工作,进一步落实好职业教育提质培优行动计划任务,坚持守正创新办好关键课程,不断提升思政课思想性、理论性和亲和力、针对性,切实打造思政“金课”。4月13日下午,马克思主义学院开展了“思政课示范课堂”展示交流活动。本次活动紧密围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和 《思想道德与法治》两门必修课程,汤月娟、马文梅、王佳楠三位老师进行教学展示,全体专兼职思政课教师参加。

汤月娟老师讲授了《新民主主义革命理论的总路线和基本纲领》,从毛主席在1925年所作的文章——《中国社会各阶级分析》引出本节内容,并通过案例教学法、讨论教学法、问题教学法等多种教学方法,深入浅出地分析了新民主主义革命的总路线和新民主主义革命的基本纲领。

马文梅老师讲授了《社会主义核心价值观的显著特征》相关内容,用马克思主义理论、观点、方法来分析问题,凸显了马克思主义所倡导的价值理念,社会主义核心价值观是根本价值导向。

王佳楠老师展示的内容是《社会主义核心价值观的基本内容》,突出“以学生为主体、以教师为主导”的教育理念。授课过程中,能够结合当下时事热点,教学实施效果良好。

此次展示交流活动是马克思主义学院认真落实职业教育提质培优任务的关键举措,也充分检验了思政课示范课堂建设成果,为推进马克思主义学院高质量、标准化建设蓄力赋能。

(文、图/张淑萍、白璐)