丹桂飘香,金菊傲放。为进一步加强校社联动,培养学生的社会责任感和关爱老人的优秀品质,切实提升学生的社会实践水平和职业素养,在重阳节即将到来之际,校团委与人文教育学院联合西夏区社会组织孵化基地共同开展校社共建重阳节专业实践暨大学生社区志愿服务活动。校团委和人文教育学院教研室主任梁建成带领智慧健康养老服务与管理及社区管理与服务专业(以下简称“康养和社区”专业)共50名学生,于10月18日下午分别到西夏区社会组织孵化基地及西夏区同心苑等7个社区参加了实践活动。

此次活动以“九九重阳节 悠悠老少情”为主题,专门邀请了西夏区老年文化社团与学校团委共同进行了重阳节老少结合专场文艺演出。同时,在西夏区7个社区分别开展了“社工现场游戏绘画、入户探访高龄老人、为老人进行精神慰藉和健康宣讲以及老人家庭志愿服务”等特色活动。

活动现场,校团委音乐社团的同学表演了诗朗诵、乐器独奏等精彩节目,并与老人共同参与互动游戏,为老人们送上了欢声笑语和美好祝福。康养和社区专业学生按照各个社区不同的活动内容分成7个小组,主要围绕绘画游戏、入户探访、志愿服务和健康宣讲等方面的活动内容做了任务分配,并根据探访老人的不同情况进行了血压测量、保健按摩、心理关怀等专业服务,将日常所学的专业知识技能发挥到了实处。

活动结束后,学生们纷纷表示此次活动使他们对专业学习更加充满信心,在活动中能将专业技能运用于生活实践中,用爱心服务老人,用专业帮助老人,所做工作受到了社区工作人员和服务老人的一致好评,内心充满了温暖和感动。

一年一度秋风劲,不似春光,盛在重阳。在重阳节到来之际,校团委与人文教育学院联合开展此次活动,旨在发挥康养、社区专业的特色优势,借助大学生社区实践计划平台,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,亦是专业实践与志愿服务紧密合作,推动校地共同服务社区工作的一次重要探索,也是人文教育学院大力推动专业发展服务地方社区健康养老事业的有力举措。

(文/何银景 图/校团委、人文教育学院)