为深入学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,11月15日,机械工程学院联合党政办公室党支部在商贸学院宝玉石标本实训室开展了“弘扬传统文化,增强文化自信”的主题党日活动。机械工程学院师生党员代表、学生入党积极分子、党政办公室教师代表、商贸学院王慧文、马周贤、扈洁等老师参加了此次活动。

活动伊始,王慧文老师为在场的党员师生讲解了玉文化基本知识。“石之美者为玉”“玉在山而木润,玉韫石而山辉”“谦谦君子,温润如玉……”“玉”字在古人心目中是一个美好、高尚的字眼,古代诗文中常用玉来比喻和形容一切美好的人或事物。在王慧文老师的精彩讲解下,师生切身感受到了宝玉石及其蕴含的玉文化独具魅力和价值。随后,全体师生参观了宝玉石展厅标本,王慧文老师从玉石的历史、种类、加工、文化传承等方面做了细致专业的讲解,让大家领略到了宝玉石浑然天成的自然奇特以及从顽石到玉件的精雕细琢的工匠精神。

红色手绳代表喜庆、吉祥,好运。扈洁老师为在场师生讲解红色手绳的编法,并指导编织绳结。一根普通红绳结,可以编制成工艺品,师生在活动中体验传统技艺,感悟传统文化魅力,收获颇多。

玉文化蕴含着深厚的中华文化精神,有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德;“瑜不掩瑕”的清正廉洁气魄;通过开展此次主题党日活动,使师生们更加坚定了文化自信,更加坚定了保护文化、发扬文化、创新文化的信心和决心。

(文/巩秋月 图/冶佳鹏)

上一篇:电气与控制工程学院开展“11.9”消防安全月灭火实战演练

下一篇:“同传思政接力棒 共绘育人同心圆” 程文香名师工作室开展大中小学思政课一体化建设推进会暨 “习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑” 集体备课会