为了大力普及消防安全常识,进一步提高全体师生消防安全意识,有效预防和遏制火灾事故的发生,学院决定开展“11.9”消防安全宣传月灭火实战演练,增强学生的消防安全意识,掌握应急逃生知识以及消防器材使用要领。11月17日上午,电气与控制工程学院联合保护处组织开展了一次灭火演练活动。

按照演练预案,此次活动共三项内容。第一项:由演练总指挥电气与控制工程学院马李娜副书记宣布演练开始。随后防空警报响起,智能控制实训楼全体师生迅速按照预定逃生方案和最优逃生路线到达指定地点集合。第二项:马李娜副书记向全体参演人员讲述应急逃生能力和消防急救的重要意义。第三项:由常安(宁夏)消防科技有限公司郭辉同志为同学们进行消防安全教育讲课,郭辉同志对我校当前的消防安全形势、逃生技能和灭火器使用注意事项进行了具体的讲解;并从引用身边的案例和自我防范知识两个方面,为电控学院师生开展了一堂生动的消防安全教育课。

现场还安排了部分学生进行灭火器使用训练,随着两堆烈火熊熊燃起,各班义务消防员首当其冲,按照灭火器使用的标准动作和灭火步骤为全体师生演示灭火器使用要领。接下来,各班学生分批次进行了灭火器的灭火操作练习。

最后,马李娜副书记作本次演练活动总结。马书记以消防应急逃生的重要意义和发生在身边的典型事故案例为广大师生上了一堂安全教育课,旨在让每一位师生时刻紧绷安全这根弦,掌握安全技能,防患于未然。

安全工作无小事,这次灭火演练既提高了师生的防火、灭火意识,同时也提高了全院师生应对突发事故的应急逃生能力和火灾扑救能力,取得了良好的教育效果和警示意义。

(文、图/靳阳阳)

上一篇:产教真融合,协同共育人 ——宁夏现代煤化工职教集团2023年年会暨专家报告会成功举办