为进一步增强广大师生的防灾减灾意识,营造安全的校园环境,提高师生的自我保护意识与应急疏散能力,3月28日下午,保卫处联合电气与控制工程学院开展全校范围的防灾减灾安全培训与应急疏散演练活动,全校近200名师生代表参加活动。活动分防震减灾知识宣讲、消防疏散现场演练、灭火器正确使用三个环节,活动由保卫处副处长哈建军主持。

为确保活动安全有序进行,在演练开始前,保卫处与电气与控制工程学院就本次安全教育活动进行了全面计划、周密部署,明确分工、落实责任,确保演练现场秩序,保证师生安全和教育效果。

防震减灾知识宣讲会上,国家应急救援队队员、银川市逆行者救援队副队长徐飞,从灾害发生的缘由及预防,学校、家庭、公共场所、户外等灾害时如何自救求生,燃气、毒气、火灾、被压等特殊危险情况的自救方法三个层面,普及各类安全防护和救援专业知识,着力提升了师生的防灾减灾救灾意识。

在消防疏散演练环节中,随着信号的发出,现场教师迅速就位并组织清风园内的学生紧急疏散。在徐飞队长的指导下,学生有序地撤离清风园,沿指定路线快速逃生到安全区域。整个过程师生行动快速、配合默契。随后,在辅助工作人员的指引下,师生进入逃生舱模拟消防应急疏散演练,亲身体验如何在火灾中迅速反应、克服慌张、寻找出口。电控学院学生孙硕说:“在浓浓烟雾中,我从恐惧到镇定,紧捂口鼻,在黑暗中尽力辨识微弱的光线,找到安全出口,感受到了火灾的恐怖,也锻炼了自己的灾害应对能力。”

最后,消防队员向在场的师生介绍了消防器材、水带连接、破拆演示及干粉灭火器的使用方法,并现场进行演示。在消防队员的指导下,部分师生亲自体验了模拟灭火器灭火和真实灭火器灭火,加深了对灭火器使用方法的理解与认识。

此次安全讲座与疏散演练活动进一步增强了学校师生的安全意识和应急能力,为校园的安全稳定奠定了坚实的基础。学校将会继续强化安全教育培训,落实安全第一责任,防范化解各项安全风险,切实提高广大师生员工防灾减灾意识和自防自救能力。

(文/谢建莉 图/田凯兆)

上一篇:技能大赛显风采 以赛助学促发展——2024年“中银杯”全区职业院校技能大赛电气与控制工程学院承办赛项圆满落幕

下一篇:紧绷“安全弦”,筑牢“安全线”--电气与控制工程学院开展校园安全隐患大排查系列活动