4月15日是我国第九个“全民国家安全教育日”,为切实增强全校师生的国家安全意识,提高全体师生自觉关心、维护国家安全的意识,保卫处联合团委邀请西夏区人民检察院丁泽宇检察官进校园为师生做了一堂维护国家安全的专题教育讲座。讲座由许华主持。

丁泽宇首先解读了习近平关于总体国家安全观论述,以“国家安全,人人有责”为题,从法律专业知识和大量的案例详细阐述了危害国家安全的12类罪名,阐明了维护国家安全的重要性及公民和组织维护国家安全的各种法定义务,通过以案普法、典型案例剖析,释法说理,引导师生们认识到维护国家安全的重要性,增强师生践行维护国家安全的法定义务,使教师们明白了国家安全关乎国家的兴亡、关乎每个公民的切身利益,树立了“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的责任意识,鼓励大家积极同危害国家安全的行为作斗争。

专题讲座不仅丰富了我校普法宣传的形式,还增长了广大教师的相关法律知识,进一步提高了教师学法、懂法、守法、用法意识,营造全校师生共筑国家安全屏障的浓厚氛围。

(文、图/张立恒)