为了使学生更好的开拓创业思路,体验创业实战,将所学理论知识运用到实践当中。商贸学院于2020年10月16日至10月27日,组织2019级市场营销班和宝玉石鉴定与加工班开展为期两周的跳蚤街创业实践活动。

本次"跳蚤街"创业实训由校企合作单位悦恒福黄金珠宝公司赞助了相关物品,创业指导老师组织两个班近120人组成了16个创业团队,自行购买商品,宝玉石学生将自己设计、加工制作成的工艺品作货源,在学校超市门口的场地上开展销售创业实战活动,各团队自主经营自负盈亏。

在老师的辅导下,各创业团队根据超市食堂门口、行政楼等各类场地和消费人群的特点,制定多种营销方案进行销售。

实战结束后,每个团队对销售战况进行总结汇报,专业老师及企业导师进行现场点评,对各个团队销售业绩进行评比,对存在的问题进行分析探讨,并提出改进的方法。

通过此次"跳蚤街"创业体验,学生受益匪浅,既体会到创业的艰辛又收获了成功的喜悦,同学们在实践中学到更多的专业知识,增强了学生创业信心,为今后的就业打下了良好在基础。

(文、图/马周贤)