为落实学校与辖区消防应急部门的联防联动机制,加强校园消防安全教育,进一步提升学校微型消防站 “义务消防员”业务技能水平,提高校内保安人员火灾防控能力和处置突发事件能力,实现“灭早、灭小、灭初期”的工作目标,2020年9月22日晚八点,学保卫处联合西夏消防大队深入校园、宿舍等师生人员密集场所,组织开展夜间消防拉动演练工作,全力夯实秋季开学校园火灾防控工作。

参加此次演练的人员有20余人,此次消防演练采取实景演练模式,我校微型消防站全体人员及西夏区消防大队人员全部着装出动。演练第一阶段,我校消防人员先在西夏消防大队消防员的指导下,系统学习了宿舍火灾扑灭的正确程序,随后一同对模拟着火点2号公寓楼218宿舍的“火灾”进行实战扑灭演练。演练第二阶段,我校消防人员在西夏区消防大队的指导下,对火灾中出现的受伤人员进行快速施救,使用专业担架进行转运。

演练结束以后,西夏区消防大队的消防员对此次演练进行点评,肯定了我校保安人员的消防素质和能力,同时也指出了实战演练中的不足之处。

通过此次演练,提高了我校保安人员处置宿舍火灾的能力和处置突发事件的能力,取得了良好的实战效果,确保关键时刻能“拉得出、冲得上、打得赢”。

(文/张立恒 图/赵强)