随着互联网技术的飞速发展,人类社会进入了信息化时代,但也潜藏着诸多安全隐患。近期网络电信诈骗高发,一些学生在经济上蒙受重大损失。为增强同学们防范网络诈骗的意识和能力,3月9日下午,保卫处党支部联合机械工程学院联合开展了一期反诈宣讲活动,活动邀请到西夏区公安分局的反诈民警王天宇警官,向机械工程学院230余名学生举办了一场预防电信诈骗讲座。

王天宇警官的报告结合众多鲜活案例,从电信诈骗的概念、特点、种类和防范等方面进行了深入浅出的剖析、讲解,通过典型案例、办案实践对防范电信诈骗要点做了阐述。告诫学生虽然社会各界都在很努力的打击诈骗,但是不法分子和违法行为依然存在。同时针对当前犯罪分子借助手机、固定电话、网络等通信工具和他人银行卡、网银技术实施的网络电信诈骗违法活动不断翻新各种花样的现象,民警进一步作了讲解和宣传,使师生们掌握了电信诈骗案件的行骗手段和作案特点,提高了自我防范、自我保护的能力,筑牢师生们防电信诈骗的安全“防火墙”。

(文/孟娜娜 图/张立恒)