为切实提高电气与控制工程学院师生电信防诈反骗意识和网络消费安全意识,提高师生对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,积极有效防范各类诈骗案件和完善工作机制,确实保障师生财产安全,3月10日,电气与控制工程学院协同保卫处邀请银川市西夏区公安分局刑警大队王天宇警官在清风园开展了《预防电信网络诈骗》专题宣传教育活动。电气与控制工程学院班团干部,宿舍长200人聆听讲座。

讲座中,刑警大队王天宇警官通报近期西夏区职业院校电信诈骗案件情况,介绍了电信诈骗的危害性。深入剖析了当前电信网络诈骗的特点,并且通过真实案例深入浅出地介绍了网络兼职刷单、网购退赔款、网络贷款、假冒公检法、冒充领导熟人等诈骗形式。通过对电信诈骗的形式、手段、特点以及如何识别防范电信诈骗和被诈骗后的补救措施等方面向同学进行详细的讲解,并将不同类型的电信诈骗和网络诈骗真实案例的诈骗手段及防范措施有针对性地与同学们进行了分享。

网络诈骗花样繁多,通过本次讲座教育,在场同学们了解了如何甄别和防范“电信诈骗”,增强自身防范意识,不要抱有贪图小便宜的心理,学会合理消费,拒绝网络贷款。此次讲座教育警示性强,对我院防止电信诈骗案件的发生和创建平安校园具有积极的意义。

(文/谢建莉 图/学生会宣传部)