为深入推进资助育人工作,11月22日,财会金融学院在6号楼3楼会议室召开优秀学生经验分享会,邀请2021级获国家励志奖学金的8名优秀学生进行经验分享,谈心得体会,谈学习方法,以期为新生树立良好的模范和榜样作用。

说明: 微信图片_20221123093431

分享会共有三个环节。首先八位优秀学生对自己在生活和学习中总结的有益经验进行了分享。她们指出,在学习过程中,一定要通过课前预习、课上认真听讲、课下进行归纳总结来巩固所学知识,同时要提高学习效率,集中精神,全心全意地投入。在生活中要积极参加各种活动,比如志愿者活动、运动会、各类大赛等 ,通过这些活动去锻炼自己的能力,丰富自我,时刻谨记去奉献,去充分发挥自身作用。2021级统计与会计核算2班的马小燕声情并茂地说:“我是一个普通家庭的孩子,国家励志奖学金一方面解决了我的家庭负担和生活压力,另一方面很大鼓舞了我的学习劲头,只有不断努力才能不辜负国家、学校对我的帮助和信任,才能对得起父母无数个日日夜夜的劳动,所以我会倍加努力的学习知识。”

接下来是互动环节,2022级新生就自己所学专业以及自己在学习、生活和工作上遇到的一些问题向优秀学生代表们提问,新生们都很踊跃的提问和发言,优秀学生也针对问题进行了耐心细致的解答。

最后学办主任米茹做了总结发言,她首先强调了资助育人工作的重要意义,为了使家庭经济困难学生能够顺利入学,上得起大学、接受职业教育,为了不让任何一个学生因家庭经济困难而失学,所以每一个人都应心怀感恩之心,努力奋力。

同时她还感谢了各位优秀学生代表精彩的发言,希望2022级新生们能从他们的经验中找到更适合自己的学习方法,合理利用课余时间,正确处理学习、工作、生活三者之间的关系,让以后的学习更有目的性,明白为什么要学,懂得怎么去学,确定自己的奋斗目标,充实地度过美好的大学生活。

(文、图/杨娇娇)

上一篇:财会金融学院开展“传承党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动