您目前所在位置 : 首页 >> 党建思政 >> 正文

5月28日下午,学院召开党委(扩大)专题会议,传达学习自治区党委十三届七次全会公报。受党委书记马维敏委托,学院党委副书记、院长郭少新主持会议,全体院领导、各部门、二级学院负责人参加了会议。

会议指出,自治区党委十三届七次全会深入贯彻党的二十大和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述、视察宁夏重要讲话指示批示精神,自治区党委书记梁言顺同志的讲话和全会审议通过的《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区的意见》,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,全面系统部署加快建设铸牢中华民族共同体意识示范区各项工作,突出政治引领,聚焦铸牢主线,坚持问题导向,彰显宁夏特色,充分体现了自治区党委深谋远虑、把握大局的政治站位,崇尚实干、开拓创新的使命担当,服务民生、增进福祉的真挚情怀,对于动员全区上下进一步统一思想意志、明确方向任务、激发干劲斗志,不断开创新时代民族工作高质量发展和现代化美丽新宁夏建设新局面具有重要意义。

会议强调,习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,进一步拓展了中国特色解决民族问题的正确道路,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,具有极强的政治性、思想性、指导性和实践性,为做好新时代新征程党的民族工作、民族地区各项工作提供了根本遵循。全院上下要从“两个维护”的政治高度,一体深学细悟笃行习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述、视察宁夏重要讲话指示批示精神,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义、丰富内涵、使命责任,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面落实铸牢中华民族共同体意识主线的实践要求,正确把握共同性和差异性、中华民族共同体意识和各民族意识、中华文化和各民族文化、物质和精神“四对关系”,把铸牢主线全面贯彻落实到学院高质量发展的全过程,赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前行。

会议要求,各级党组织和广大干部教职员工要学习好、领会好、贯彻好会议精神,以实际行动和工作成效在加快示范区建设、推动高质量发展、建设现代化美丽新宁夏征程上展现更大担当、体现更大作为。一是心领神会步调一致抓好落实,加强学习宣传,做好增进团结文章,要把学习宣传贯彻自治区党委十三届七次全会精神作为一项重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育,引导学生坚定理想信念,锤炼高尚品格。要进一步加强网络阵地管理,及时掌握师生思想动态,防止出现不良信息和错误思潮,持续开展防范抵御意识形态领域渗透破坏活动。二是把握规律因地制宜抓好落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的重要论述、视察宁夏重要讲话指示批示精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以“石榴花开校园 籽籽同心向党”为主题,扎实推动铸牢中华民族共同体意识教育。三是抓在经常融入日常抓好落实,教育引导全体教职员工牢固树立“四个与共”的共同体理念,让“五个认同”“三个离不开”深深扎根于心,汇聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的精神动力,形成聚精会神搞建设、心无旁骛抓落实、团结一心促发展的生动实践。四是求真务实用心用情抓好落实,各部门、教学单位要做好深度融合文章,立足工作实际,将民族团结进步创建贯穿融入高校立德树人、高质量发展的全过程各方面,切实为基层、为师生办实事、办好事、解难事,持续推动各民族师生和睦相处、和衷共济、和谐发展。

郭少新院长最后指出,学院上下要将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人全过程,构建点线面多维度、全覆盖的一体化工作机制,打牢思想基础,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。要抓好课程育人,将思政课建设视为学院教育工作的重中之重,教务处、马克思主义学院及各教学单位都需将思政课和课程思政建设作为首要任务,通过强化领导与组织,保障各项相关工作的有效执行。要抓好实践育人,加快构筑中华民族共有精神家园,推进铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设,在学生中深入培育和践行社会主义核心价值观,开展中华民族现代文明浸润行动,常态化开展中华民族共同体意识宣传教育,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程、红色基因传承工程,讲好铸牢中华民族共同体意识的宁夏故事,通过丰富生动的实践活动,教育引导学生高共情团结,牢固树立“四个与共”的共同体理念。要抓好教师育人,大力弘扬教育家精神,打造一支政治觉悟高、情感深厚、思维创新、视野广阔、自律严格、人格正直的教师队伍。通过多样化的学习、培训、交流与研讨等活动,不断提升教师、专兼职辅导员及专业课教师的思想政治素质及教育教学能力,着眼学习、实践、创新、提高、深化、拓展、巩固等育人环节,推进课程思政和思政课程协同育人体系建设,将铸牢中华民族共同体意识有机融入各门课程,把爱国主义教育、理想信念教育、民族团结进步教育等融入专业体系、教学体系、教材体系和管理体系各环节,推动全会精神在学院落实落细、见到实效。

(文、图/张洁)