您目前所在位置 : 首页 >> 党建思政 >> 正文

5月31日下午,校党委委员、纪委书记贾丽娟主持召开了学校第二届纪委二十一次纪委委员(扩大)会议,校纪委委员参加会议,纪委、监察专员办公室纪检监察干部列席会议。

会议以“第一议题”形式学习了习近平主持二十届中共中央政治局第十四次集体学习发表的重要讲话,集中传达学习了中国共产党宁夏回族自治区第十三届委员会第七次全体会议公报、刘跃成同志在全区群众身边不正之风和腐败问题集中整治推进会上的讲话、自治区纪委监委2024年深化纪检监察体制改革工作要点等文件精神。

会上,全体党员围绕党纪学习教育主题,进行了“双随机”交流发言,贾丽娟同志及赵晓宁同志对交流发言进行了点评。大家积极谈体会、谈认识、谈做法,推动党纪学习教育进一步走深走实。

针对进一步推动整治群众身边的不正之风和腐败问题工作和党纪学习教育,贾丽娟同志提出了明确工作要求。

贾丽娟同志强调,整治群众身边的不正之风和腐败问题工作是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会精神的重要举措,我们要切实提高政治站位,深刻认识群众身边的不正之风和腐败问题的危害性,以坚定的政治自觉和强烈的使命担当,整治群众身边的不正之风和腐败问题,要瞄准学校工作中的痛点难点开展集中整治,要坚持什么问题突出就重点整治什么问题,要针对食品安全、吃拿卡要、优亲厚友等损害师生利益的行为开展整治。要探索完善二级学院监督体系,健全工作机制,把反腐败压力传导到基层。

贾丽娟同志强调,《中国共产党纪律处分条例》是监督执纪问责的重要依据。学校纪委、监察专员办公室要把学习《条例》作为必修课、常修课,始终保持学习的热度、跟进的速度、领悟的深度,做到全面熟知掌握,准确规范应用,不断提升依规依纪依法履职能力和水平;要把学习贯彻《条例》与纪检监察重点工作任务相结合,加强对涉及查办违反中央八项规定精神问题、群众身边不正之风和腐败问题、项目招标等问题线索办理情况的审核把关,要依据纪法、事实两个定量,结合情节、动机等方面的因素,精准运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,做到监督执纪既有力度又有温度。另外,纪委、监察专员办公室要持续加强制度建设,围绕纪检监察权力运行的关键环节,进一步细化完善信访举报和问题线索分办及处置流程、监督检查、审查调查措施使用管理办法等制度规范,进一步研究制定加强纪检监察干部管理监督措施,推动工作规范化、法制化、正规化建设。

(文、图/钱佳丽)

上一篇:“学党纪 强党性 守初心 建新功”——实训装备处 餐饮实训基地联合党支部与教务处 科研处联合党支部共同开展廉洁主题党日活动