您目前所在位置 : 首页 >> 学校要闻 >> 正文

为认真落实《自治区教育厅等十部门关于印发<2024年职业教育活动周实施方案> 的通知》精神,吸引广大中小学生、社会公众积极参与职业体验、职业启蒙、技能科普等活动,推动职业教育资源面向基础教育开放,促进普职融通、资源共享,帮助中小学生了解职业教育、体验劳动技能、参与职业教育、共享职业教育发展成果,培育中小学生的职业素养、创新精神和实践能力,践行“职业院校服务全民终身学习”的社会责任,宁夏工商职业技术学院于5月31日联合西夏区银川市中关村小学教育集团组织开展了以“家校社会协同育人”为主题的小学生职业教育启蒙参观实践活动。

此次活动旨在为中小学生提供直观了解不同职业的机会,增强中小学生对各种职业的认知和理解,激发他们对未来可能从事职业的兴趣和好奇心,尽早培养学生的职业规划意识和自我探索能力。

活动由继续教育处、实训装备处、组织宣传处、人文教育学院联合举办,电气与控制工程学院、机械工程学院、能源化工学院、商贸学院协办,来自西夏区银川市中关村小学教育集团学生近400名师生参加了活动。

本次活动以现场观摩、亲身体验、互动交流的方式有序开展,广大学生在带队老师的带领下,分批次来到学校珠宝玉石科普教育基地、工业机器人科普教育基地、无人机科普教育基地、增材制造(3D 打印)科普教育基地、HSE应急演练中心进行参观实践。在珠宝玉石科普基地,学生们兴致盎然地参观了各类珠宝、矿石展品和雕工精美的宝玉石作品,感受到了大自然馈赠的神奇礼物与工匠们巧夺天工的雕刻技艺,现场专业老师的讲解让同学们听的津津有味;在无人机实训室,通过老师的讲解,让同学们深入了解了无人机的发展历史与前景,并现场体验驾驶无人机的乐趣;在HSE应急演练中心,学生们在老师的讲解演示中,了解了能源化工行业的安全常识,早期火灾消防灭火及个人防护、特殊作业安全知识,现场体验爆炸事故演示、应急救援处置综合训练体验模块,让同学们仿佛置身于逼真的化工行业作业场景中,实现了体验式安全教育,提高了同学们的安全意识和自我防范能力,更加理解了职业安全的重要性;在增材制造(3D 打印)科普教育基地,同学们饶有兴致地观摩了3D零件模型从设计到制作的全过程,深切感受到了现代科技的魅力。

学生参观珠宝玉石科普教育基地

学生参观工业机器人科普教育基地

学生在工业机器人科普教育基地现场体验

学生在无人机科普教育基地参观

学生在无人机科普教育基地现场体验

学生在现代装备制造职业技能公共实训中心

学生在增材制造(3D打印)科普教育基地参观

学生在HSE应急演练中心参观

学生在HSE应急演练中心体验

学生在HSE应急演练中心进行灭火体验

此次活动既是我校推动职业教育资源面向基础教育开放,提升中小学生职业素养,促进普职融通,实施素质教育的重要方式,也是落实自治区教育厅等十部门《2024年职业教育活动周实施方案》的具体举措,必将为推动我区职业教育发展,提升全社会对职业教育的认可度,展示我校办学实力,扩大我校的社会影响力产生积极影响。

(文/买学斌 图/郭银艳)

上一篇:坚守安全红线 护航实习征程——学院组织开展学生岗位实习安全教育专题讲座