为切实提升电气与控制工程学院师生消防安全意识,普及消防安全知识,提升消防安全应急能力,3月4日上午,电气与控制工程学院组织师生40余人到贺兰县消防科普教育体验馆参观学习,通过现场互动、实操体验掌握必备防火、逃生、自救的技能。

参观过程中,科普馆讲解员首先耐心细致的为参观人员详细介绍了消防的历史变革,生动讲解了各种火场防护装备、灭火器、救生器材的用途、性能和使用方法,人员密集场所防火注意事项、初期火灾如何进行扑救逃生等消防知识,现场进行消防演示技巧传授。随后,重点讲解了日常火灾防控常识和如何检查、消除火灾隐患,扑救初期火灾以及组织疏散逃生等基础知识。科普馆内设置的“结绳自救”“模拟灭火游戏”“模拟烟雾逃生通道”“VR模拟火场逃生”等环节吸引众多参观者体验,展厅里播放的“电动车火灾视频”更是引起了大家对电动车规范停放、充电、使用的重视。最后,医护人员们亲身体验使用灭火器灭火,VR模拟火场逃生。

通过参观体验,全体师生牢固树立了预防为主、防消结合、科学应对、正确处置的消防安全观念,掌握了消防设施设备的正确使用方法,提高了突发事件的应急处置能力,为进一步提升电气与控制工程学院预防火灾事故发生提供了安全保障。下一步,电气与控制工程学院将持续加强安全培训力度,确保安全知识和基本防火技能宣传到位、深入人心,切实做好实训室与宿舍消防安全工作,推动学院各项工作安全有序进行。

(文/谢建莉 图/田凯兆)

上一篇:职教育工匠 双创筑梦想——首届中华职业教育创新创业大赛校赛顺利举办

下一篇:青春正当时,“返乡”显担当——财会金融学院2024年寒假“返家乡”社会实践活动